https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23042| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação quantitativa e conservação de plantas medicinais lenhosas no semiárido da Paraíba, Nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Nunes, Guilherme Muniz |
| Orientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
| Coorientador: | Souza, André dos Santos |
| Resumo: | A etnobotânica busca compreender as relações entre plantas e seres humanos, permeadas pela cultura e o ambiente. Entre essas relações pode-se destacar o uso de plantas para o tratamento de enfermidades, uma prática antiga, existente na história. O presente estudo objetivou avaliar o conhecimento e uso de plantas medicinais no semiárido paraibano sob diferentes métodos quantitativos, comparando-os entre si e estabelecer as espécies medicinais prioritárias para a conservação. Foram conduzidas entrevistas semiestruturadas e inventários fitossociológicos em comunidades rurais de 8 municípios de três mesorregiões do estado da Paraíba, nordeste, Brasil. No total foram entrevistadas 537 pessoas, sendo 239 homens e 298 mulheres. Os dados do uso das espécies foram analisados pelos métodos de Importância Relativa (IR), Valor de Uso (VU) e Frequência Relativa de Citação (FRC). Para estabelecer as espécies prioritárias para conservação, foi utilizado a partir dos dados da fitossociologia, o Índice de Prioridade de Conservação (IPC). Foram identificadas 52 espécies de plantas medicinais utilizadas nas comunidades, das quais 33 foram encontradas na amostragem da fitossociologia. Fabaceae e Euphorbiaceae foram as famílias mais representativas no estudo. Foi possível notar uma correspondência entre as principais espécies medicinais de acordo com os métodos comparados. 21 espécies foram consideradas de alto risco em pelo menos uma das comunidades estudadas. O estudo reforça a necessidade de se estabelecer estratégias de uso sustentável para as plantas medicinais de modo a evitar fortes pressões de uso sobre as espécies. |
| Abstract: | The ethnobotanical search comprises the relationships between plants and human beings, permeated by culture and the environment. Among these relationships, we can highlight the use of plants for the treatment of diseases, an ancient practice, existing in history. The present study aimed to evaluate the knowledge and use of medicinal plants in the semiarid region of Paraíba under different methods to be observed, comparing them with each other and established as priority medicinal species for conservation. 8 study municipalities of semi-structured institutions of studies, northeast, Brazil. In total, 537 people were interviewed, 239 men and 298 women. Species use data were analyzed using Relative Importance (RI), Value in Use (VU) and Relative Frequency of Citation (FRC) methods. To establish priority species for conservation, the Conservation Priority Index (CPI) was used based on phytosociology data. 52 species of plants used in the communities were identified, of the 33 were found in the amount of phytosociology. Fabaceae and Euphorbiaceae were the most representative families in the study. It was noted a correspondence between the main medicinal species according to the methods compared. 2 species were attacked at high risk in at least one of the communities. The reinforcement of the need to establish sustainable use strategies as medicinal plants to avoid the study of resistance to use on the species. |
| Palavras-chave: | Etnobotânica Conservação Medicina tradicional Sustentabilidade Ethnobotany Conservation Traditional medicine Sustainability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23042 |
| Data do documento: | 1-Fev-2022 |