https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23044| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As relações familiares no seridó potiguar através dos inventários e partilhas: as famílias Sousa Castro, Cordeiro Nunes e Tavares (1788 – 1830) |
| Autor(es): | Bento, Ismaell Filipe da Silva |
| Orientador: | Mariano, Serioja Rodrigues Cordeiro |
| Resumo: | As relações familiares, durante os séculos XVIII e XIX, figuravam com um dos maiores fatores de manutenção dos bens privados. O principal objetivo da dissertação é analisar as relações de algumas famílias do Seridó norte rio-grandense, como os Dantas Correia, Lopes Galvão, Araújo Pereira, entre outras, com os núcleos familiares dos Sousa Castro, Cordeiro Nunes e Tavares, mostrando as suas estratégias de manutenção da propriedade e de suas descendências, através dos Inventários e partilhas. Desse modo, o nosso texto se insere nas discussões apontadas pela linha de pesquisa História e Regionalidades do Programa de Pós-Graduação em História e apoia-se na discussão fomentada pela historiadora Diniz (2013), acerca do conceito de regionalidade através do Sertão, assim como nas questões levantadas por Lewin (1993), nas relações de parentesco através do conceito de parentela. Na mesma linha, apoiamo-nos em Teruya (1995), com as relações de consanguinidade e Macêdo (2007), onde encontra-se a discussão sobre as famílias seridoenses, focando na elite local e suas questões. Metodologicamente, problematiza-se as relações sociais, os casamentos e os apadrinhamentos, observados através dos bens de partilha, por meio dos Inventários, dos Registros Paroquiais e Civis. |
| Abstract: | The family relationships, during the 18th and 19th centuries, were one of the main factors in the maintenance of private property. The main objective of this dissertation is to analyze the relationships of some families in the northern Rio Grande do Sul seridó, families such as the Dantas Correia, Lopes Galvão, Araújo Pereira, among others, with the family nuclei of Sousa Castro, Cordeiro Nunes and Tavares, showing their strategies maintenance of the property and its descendants, through inventories and divisions. Thus, our text is part of the discussions pointed out by the history and regionalities research line of the graduate program in history and it is supported by the discussion fostered by historian Diniz (2013), who discusses the concept of regionality through the sertão , as well as in the issues raised by Lewin (1993), in kinship relationships through the concept of kinship. In the same line, we also work with Teruya (1995), where she addresses consanguinity relationships and with Macêdo (2007), where there is a discussion about families in serido, focusing on the local elite and their issues. Methodologically, social relations, marriages and sponsorships are discussed through the observation of shared goods and through inventories of parish and civil records. |
| Palavras-chave: | Inventário Família Genealogia Sertão Inventory Family Genealogy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23044 |
| Data do documento: | 16-Dez-2021 |