Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do impacto do programa Bolsa Família na saúde de gestantes e mulheres com filhos menores de 1 ano em duas capitais brasileiras
Autor(es): Silva, Joanna D’arc Gomes Rodrigues da
Primeiro Orientador: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo
Primeiro Coorientador: Lima, Rafaela Lira Formiga Cavalcanti de
Resumo: O Programa Bolsa Família (PBF) foi um programa nacional de transferência condicionada de renda, destinada a famílias pobres e extremamente pobres, que tinha como objetivo a redução imediata da pobreza. Este estudo avaliou o impacto do PBF na Insegurança Alimentar (IA), qualidade de vida e ansiedade de mulheres em idade fértil em duas capitais com diferentes níveis de desenvolvimento socioeconômico, João Pessoa/PB e Brasília/DF. Trata-se de um estudo transversal com gestantes e mulheres com filhos menores de 1 ano, usuárias do Sistema Único de Saúde. A coleta de dados foi realizada entre 2019 e 2020. Foram investigadas características socioeconômicas. Para avaliar a IA aplicou-se a EBIA. A ansiedade foi avaliada pela IDATE-T e IDATE-E. A qualidade de vida foi medida por meio da WHOQOL-bref. Foram realizadas análises descritivas, utilizando o teste qui-quadrado de Pearson e o teste T-student. Foram 1382 mulheres entrevistadas, em Brasília 43,7% alegaram serem estudantes/donas de casa e em João Pessoa 35,7% das mulheres estavam desempregadas, os municípios também se diferiram com relação a auto referência de cor, escolaridade e renda familiar per capita. Quando comparados os grupos dentro de cada cidade, diferenças foram observadas com relação a escolaridade, ter companheiro, renda, ocupação e número de moradores por domicílio. Ao limitar a renda familiar per capita máxima, em Brasília foi observado que apesar da diferença de renda entre os grupos, os escores de qualidade de vida total mantiveram semelhanças entre as mulheres beneficiárias e não beneficiárias (17,4 vs 17,9), entretanto as mulheres com menor renda apresentaram escores maiores de ansiedade (45,7 vs 43,0). Em João Pessoa foi observado um comportamento oposto com relação aos desfechos de ansiedade e qualidade de vida total: mesmo com as mulheres não beneficiárias tendo uma renda per capita mensal média superior às beneficiárias, as médias dos escores de ansiedade foram semelhantes (39,38 vs 38,5). Já a qualidade de vida total apresentou diferenças entre os grupos, até o limite máximo de renda per capita de R$ 600,00. Neste momento as médias dos escores de qualidade de vida tornaram-se semelhantes. A IA apresentou padrão semelhante nos dois municípios, mostrando que existe clara diferença nas frequências de segurança e dos diferentes níveis de IA devido a diferença de renda familiar per capita média. Este trabalho demostrou a importância do PBF para a redução da IA, melhoria da qualidade de vida e redução da ansiedade em mulheres durante seu ciclo reprodutivo, gestantes e mulheres com filhos menores de um ano.
Abstract: The Bolsa Família Program (PBF) was a national conditional cash transfer program, aimed at poor and extremely poor families, with the objective of immediate poverty reduction. This study evaluated the impact of the PBF on Food Insecurity (FA), quality of life and anxiety in women of childbearing age in two capitals with different levels of socioeconomic development, João Pessoa/PB and Brasília/DF. This is a cross-sectional study with pregnant women and women with children under 1 year, users of the Unified Health System. Data collection was carried out between 2019 and 2020. Socioeconomic characteristics were investigated. To assess the AI, the EBIA was applied. Anxiety was assessed by IDATE-T and IDATE-E. Quality of life was measured using the WHOQOL-bref. Descriptive analyzes were performed using Pearson's chisquare test and Student's T test. There were 1382 women interviewed, in Brasília 43.7% claimed to be students/housewives and in João Pessoa 35.7% of the women were unemployed. . When comparing the groups within each city, differences were observed in terms of education, having a partner, income, occupation and number of residents per household. By limiting the maximum per capita family income, in Brasília, it was observed that despite the difference in income between the groups, the total quality of life scores maintained similarities between beneficiary and non-beneficiary women (17.4 vs 17.9), however women with lower income had higher anxiety scores (45.7 vs 43.0). In João Pessoa, an opposite behavior was observed in relation to anxiety and total quality of life outcomes: even with non-beneficiary women having an average monthly per capita income higher than that of beneficiaries, the mean anxiety scores were similar (39.38 vs. 38.5). The total quality of life showed differences between the groups, up to the maximum per capita income limit of R$ 600.00. At this point, the mean quality of life scores became similar. The AI showed a similar pattern in the two municipalities, showing that there is a clear difference in the frequencies of security and the different levels of food insecurity due to the difference in average per capita family income. This work demonstrated the importance of the PBF to reduce AI, improve quality of life and reduce anxiety in women during their reproductive cycle, pregnant women and women with children under one year of age.
Palavras-chave: Insegurança alimentar
Qualidade de vida
Ansiedade
Programas governamentais
Food insecurity
Quality of life
Anxiety
Government programs
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23045
Data do documento: 17-Dez-2021