https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23048| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proposta de sistema de detecção de incêndio em estrutura urbana com uso de tecnologia embarcada e recursos renováveis de água e energia |
| Autor(es): | Nascimento, Marcos Guedes do |
| Orientador: | Menezes Júnior, Raimundo Aprígio de |
| Resumo: | Os riscos de incêndio nas cidades estão aumentando e a demanda por recursos hídricos e energéticos para as atividades de segurança contra incêndio cresce à medida que a população aumenta e o adensamento populacional se intensifica. Mediante este contexto, a presente pesquisa busca desenvolver um sistema de detecção de incêndio (SDI) eficiente e sustentável, baseado em tecnologias embarcadas e em recursos renováveis de água e energia, de modo que possa detectar de maneira precoce o incêndio e disponibilizar recursos renováveis à atividade de detecção e controle do sinistro. Num primeiro momento, busca-se estimar a capacidade de abastecimento da reserva técnica de incêndio (RTI) prevista para o edifício PRODEMA/UFPB por meio de águas pluviais, bem como prever a geração de energia de um Sistema Híbrido de Geração de Energia (SHGE), composto por um painel fotovoltaico e uma turbina eólica, para suprir a demanda energética do SDI proposto. Para tanto, foram utilizadas informações contidas em bancos de dados de satélite sobre precipitação, irradiância solar e velocidade do vento na cidade de João Pessoa, referente ao período de 2015 a 2020. No que diz respeito ao SDI, foi estruturado um conjunto de software e hardware baseado na plataforma Arduino, no qual foram conectados sensores de gás, temperatura e chama, e a partir do emprego do método de árvore de decisão e submissão dos dados obtidos pelos sensores a uma rotina do Matrix Laboratory (MATLAB), foi determinada uma heurística capaz de identificar precocemente padrões de incêndio. Os resultados mostraram que é viável montar um sistema de captação de água pluvial no PRODEMA/UFPB para suprimento da RTI. Quanto à geração de energia para o SDI, tanto as previsões do modelo matemático de SHGE quanto o modelo físico mostraram-se capazes de atender à necessidade de energia demandada pelo sistema de detecção proposto. Finalmente, com relação ao desempenho do SDI, calibrado a partir de análise de testes de resposta dadas pelos sensores a queimas controladas de papel e fibras de madeira de média densidade (MDF), feitas em simulador físico de dimensões proporcionais a uma edificação residencial, o sistema conseguiu detectar o incêndio de forma satisfatória, sendo capaz de identificá-lo entre 15 a 40 segundos após o início do incêndio, apresentando o tempo de resposta ao incêndio menor que o do chuveiro automático, quando submetidos a uma mesma situação de teste. Quanto à eficiência, após testes de comparação entre o que se viu por meio de inspeção visual e o que foi previsto pela heurística implementada, o nível de assertividade ficou em torno de 94%. |
| Abstract: | Fire risks in cities are increasing and the demand for water and energy resources for fire safety activities grows as population increases and population density intensifies.In this context, this research seeks to develop an efficient and sustainable fire detection system (SDI), based on embedded technologies and renewable water and energy resources, so that it can detect fire early and provide renewable resources for the activity of detecting and controlling the sinister.A the first moment, it seeks to estimate the supply capacity of the technical fire reserve (RTI) provided for the PRODEMA/UFPB building through rainwater, as well as predict the energy generation of a Hybrid Power Generation System (SHGE), composed of a photovoltaic panel and a wind turbine, to supply the energy demand of the proposed SDI. For this purpose, information contained in satellite databases on rainfall, solar irradiance and wind speed in the city of João Pessoa, from 2015 and 2020, was used. With regard to SDI, a set of software and hardware was structured based on the Arduino platform, in which gas, temperature and flame sensors were connected, using the decision tree method and submitting the data obtained by the sensors. to a Matrix Laboratory (MATLAB) routine, a heuristic capable of early identification of fire patterns was determined. The results showed that it is feasible to set up a rainwater catchment system at PRODEMA/UFPB to supply the RTI.As for energy generation for the SDI, both the predictions of the mathematical model of the SHGE and the physical model proved to be able to meet the energy requirement demanded by the proposed detection system. Finally, regarding the performance of the SDI, calibrated from the analysis of response tests given by sensors to controlled burning of paper and Medium Density Fiberboard (MDF), carried out in a physical simulator with dimensions proportional to a residential building, the system was able to satisfactorily detect the fire , being able to identify it between 15 to 40 seconds after the start of the fire, presenting a response time to the fire less than that of the automatic shower, when submitted to the same test situation. As for efficiency, after comparison tests between what was seen through visual inspection and what was predicted by the implemented heuristic, the level of assertiveness was around 94%. |
| Palavras-chave: | Incêndio urbano Detecção de Incêndio Sensoriamento por satélite Sustentabilidade Arduino Urban fire Sustainability Satellite sensing Renewable energy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23048 |
| Data do documento: | 16-Dez-2021 |