Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da relação da qualidade do ar com a pandemia do novo coronavírus e diagnóstico ambiental do material particulado no município de João Pessoa/PB
Autor(es): Medeiros, Ana Mayara Andriola
Orientador: Santos, Nataly Albuquerque dos
Coorientador: Pontieri, Marcia Helena
Resumo: A poluição atmosférica é um dos problemas mais importantes do mundo atual devido aos inúmeros efeitos prejudiciais capazes de afetar a saúde humana e o meio ambiente, dentre os poluentes, o material particulado (MP) é um dos principais encontrado nas áreas urbanas. Além disso, outro grande problema do mundo atual é a pandemia do novo Coronavírus, que perdura até os dias de hoje. Diante disso, o primeiro capítulo trata-se de uma revisão de literatura da relação entre a qualidade do ar e a contaminação pelo Novo Coronavírus (SARS-CoV-2). O vírus pode ser aerotransportado por meio dos aerossóis e permanecer ativo durante determinado tempo; existe uma correlação entre a redução da poluição atmosférica e a diminuição da taxa de infecção e letalidade dos casos de Covid-19, além disso, os efeitos dos poluentes atmosféricos sobre os pulmões interferem no prognóstico e na involução do quadro dos pacientes. Alguns indicadores climáticos também estão significativamente correlacionados com a doença. O segundo capítulo é sobre as implicações das medidas restritivas de isolamento social nas emissões de material particulado antes e durante a pandemia, para os anos de 2019 e 2020. Neste capítulo é possível observar que as restrições impostas pelo Decreto Estadual n° 4606-R/2020 em duas cidades do Espírito Santo, influenciaram na concentração de MP10 na cidade de Vitória (ES) que teve redução de 23% nos níveis de MP10; já para a cidade de Vila Velha (ES) não foi identificada variação considerável na concentração de MP10. O terceiro capítulo aborda a concentração do material particulado na cidade de João Pessoa- PB/Brasil, através do monitoramento de MP10 em dois pontos distintos da cidade. Para o primeiro método de coleta, foi possível concluir que no Ponto 1 a concentração de MP10 sofre influência da direção do vento, quanto mais a Leste o vento sopra maior é a concentração de particulado, além disso para esta posição de vento a concentração de MP10 violou os limites da Resolução CONAMA n° 491/2018. Para o Ponto 2, a concentração esteve de acordo com a Resolução citada. No segundo método de coleta, constatou-se que no Ponto 1 as partículas ficam retidas na atmosfera e acumulam-se ao longo do dia. Já para o Ponto 2 não houve inferências.
Abstract: Air pollution is one of the most important problems in the world today due to the numerous harmful effects that can affect human health and the environment, among the pollutants, particulate matter (PM) is one of the main ones found in urban areas. In addition, another major problem in the world today is the new Coronavirus pandemic, which continues to this day. Therefore, the general objective of the study is: The first chapter is a literature review on the close relationship between air quality and contamination by Coronavirus (SARS-CoV-2). The virus can be airbone by aerosols and remain active for a certain time; it was also observed that there is a correlation between the reduction of air pollution and the decrease in the rate of infection and lethality of Covid-19 cases, moreover, the effects of air pollutants on the lungs interfere with the prognosis and involution of patients’ conditions. Some climate indicators are also significantly correlated with the disease. The second chapter is about the implications of restrictive measures of social isolation on particulate matter emissions before and during the pandemic, for the years 2019 and 2020. In this chapter it is possible to observe that the restrictions imposed by State Decree No. 4606- R/ 2020, influenced the concentration of PM10 in the city of Vitória (ES), which had a 23% reduction in PM10 levels; already to the city of Vila Velha (ES) there was no considerable variation in the concentration of PM10. The third chapter addresses the concentration of particulate matter in the city of João Pessoa-PB/Brazil, through the monitoring of PM10 in two distinct points of the city. For the first collection method, it was possible to conclude that in Point 1 the PM10 concentration is influenced by vehicle traffic and the wind direction, the further east the wind blows the higher the particulate concentration, furthermore for this wind position the concentration of PM10 violated the limits of the Resolution CONAMA N 491/2018. For Point 2, the concentration was in accordance with the Resolution cited. In the second method of collection, it was found that in Point 1 the particles are retained in the atmosphere and accumulate of throughout the day. For Point 2 there were no inferences.
Palavras-chave: Poluição do ar
Novo coronavírus
Material particulado
Air pollution
New coronavirus
Particulate matter
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gerenciamento Ambiental
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23052
Data do documento: 23-Fev-2022