Tipo: Tese
Título: Avaliação da atividade antioxidante e dos mecanismos envolvidos no efeito antinociceptivo e anti-inflamatório do 2-alilfenol
Autor(es): Assis, Davidson Barbosa
Orientador: Almeida, Reinaldo Nóbrega de
Resumo: O 2-alilfenol (2-AF) é um fenilpropanoide amplamente comercializado na China sob o nome de Yinguo. Extraído do exosperma da fruta Ginkgo biloba, o 2-AF apresenta atividade antibacteriana, antitumoral, antifúngica e antinociceptiva já relatadas. Entretanto é necessário elucidar com mais detalhes o mecanismo pelo qual o 2-AF promove seu efeito antinociceptivo por metodologias in silico, in vivo e in vitro. O 2-AF foi adquirido da SIGMA (St. Louis, MO, EUA) e sua administração foi realizada nas doses de 50, 75 e 100 mg/kg (i.p.) sempre trinta minutos antes da realização dos testes farmacológicos. Todos os procedimentos experimentais foram previamente aprovados pelo CEUA - Comissão de Ética no Uso de Animais da UFPB -, sob a certidão de no 4443051018. Os experimentos iniciaram com a investigação do mecanismo antinociceptivo do 2-AF. Para estudar a participação dos sistemas nitroxidérgico, GABAérgico e dopaminérgico administrou-se respectivamente LNNA, flumazenil e sulpirida quinze minutos antes do tratamento com o 2-AF no teste das contorções abdominais induzidas pelo ácido acético. No intuito de aumentar as evidências da atuação do 2-AF na via adenosinérgica, anteriormente relatada, foi realizado um estudo de docking molecular. O teste da peritonite induzida por carragenina foi utilizado para avaliar o efeito antiinflamatório do 2-AF através da avaliação da migração celular e dos níveis das citocinas pró-inflamatórias TNF-α e IL-1β no líquido peritoneal. Por fim, a atividade antioxidante do 2-alilfenol foi determinada pelos testes da capacidade antioxidante total, atividade sequestradora de DPPH, teste da atividade sequestradora do radical hidroxila, teste da atividade sequestradora de superóxido. O tratamento com o L-NNA, flumazenil e sulpirida não reverteram o efeito antinociceptivo do 2-AF, descartando a participação dos sistemas nitroxidérgico, GABAérgico e dopaminérgico no efeito antinociceptivo. Os estudos de docking confirmaram afinidade entre o 2-AF e o receptor A2a, essa interação pode estar relacionada à redução da produção de citocinas próinflamatórias. Nos testes anti-inflamatórios, o 2-AF inibiu a migração de leucócitos via redução dos níveis de TNF-α e IL-1β no teste da peritonite. Apresentou uma alta capacidade antioxidante total sendo esta atividade proporcionada através do sequestro de radicais superóxido, demonstrando que sua atividade antioxidante também pode estar auxiliando no efeito antiinflamatório e antinociceptivo. Diante dos resultados, torna-se evidente o potencial clínico do 2-AF para o tratamento da dor e inflamação.
Abstract: 2-Allylphenol (2-AP) is a phenylpropanoid widely marketed in China under the name Yinguo. Extracted from the exosperm of the Ginkgo biloba fruit, 2-AP has previously reported antibacterial, antitumor, antifungal and antinociceptive activities. However, it is necessary to elucidate in more detail the mechanism by which 2-AP promotes its antinociceptive effect, by in silico, in vivo and in vitro methodologies. 2-AP was purchased from SIGMA (St. Louis, MO, USA) and administration was carried out at doses of 50, 75 and 100 mg/kg (i.p.) always thirty minutes before the performance of pharmacological tests. All experimental procedures were previously approved by the CEUA - UFPB's Committee on Ethics in the Use of Animals -, under certificate no. 4443051018. The experiments started with the investigation of the antinociceptive mechanism of 2-AP. To study the participation of the nitroxidergic, GABAergic and dopaminergic systems, respectively, L-NNA, flumazenil and sulpiride were administered fifteen minutes before the treatment with 2-AP in the test of abdominal writhing induced by acetic acid. In order to increase the evidence of the action of 2-AP in the adenosinergic pathway, previously reported, a study of molecular docking was carried out. The carrageenan-induced peritonitis test was used to assess the anti-inflammatory effect of 2-AP by evaluating cell migration and levels of pro-inflammatory cytokines TNF-α and IL-1β in peritoneal fluid. Finally, the antioxidant activity of 2-AP was determined by tests of total antioxidant capacity, DPPH scavenging activity, hydroxyl radical scavenging activity test, superoxide scavenging activity test. Treatment with LNNA, flumazenil and sulpiride did not reverse the antinociceptive effect of 2-AP, ruling out the participation of the nitroxidergic, GABAergic and dopaminergic systems in the antinociceptive effect. Docking studies confirmed an affinity between 2-AP and the A2a receptor, this interaction may be related to the reduction in the production of pro-inflammatory cytokines. In anti-inflammatory tests, 2-AP inhibited leukocyte migration via reduced levels of TNF-α and IL-1β in the peritonitis test. It presented a high total antioxidant capacity, this activity being provided through the scavenging of superoxide radicals, demonstrating that its antioxidant activity may also be helping in the anti-inflammatory and antinociceptive effect. In view of the results, the clinical potential of 2-AP for the treatment of pain and inflammation becomes evident.
Palavras-chave: 2-alilfenol
Fenilpropanoide
Dor
Inflamação
Anti-oxidante
2-allylphenol
Phenylpropanoid
Pain
Inflammation
Antioxidant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23056
Data do documento: 4-Fev-2022