https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23058Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pontes, Émerson Soares | - |
| dc.date.issued | 2021-12-21 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Photobiomodulation is a therapeutic resource that has attracted the interest of many health professionals. Currently used in clinical practice and studied and revised in the academic context, it is a non-invasive procedure that promotes biostimulation in the irradiated area through the stimulation of cellular processes. It has been used as one of the vocal therapy strategies, both for the rehabilitation of dysphonic individuals and for the training/conditioning of the professional voice. Objectives: (1) to show the profile of Brazilian speech therapists and their knowledge and interests about photobiomodulation in the area of voice. (2) to develop a consensus with speech therapist experts about the criteria for recommending and using FBM in the context of vocal habilitation and rehabilitation using the Delphi method. Methodology: Dissertation structured in two articles (1) observational, transversal and quantitative study, carried out through a websurvey hosted on the digital platform Google Forms, comprising questions related to training, professional performance and knowledge about photobiomodulation in the area of voice. 29 speech therapists participated, of both genders. Data were analyzed using descriptive statistics. (2) The Delphi technique was used because it is a systematic way to obtain consensus on a given topic from a panel of independent experts, employed to investigate issues with minimal empirical data. A total of 07 experts participated in the Delphi rounds, in which all were speech therapists who were specialists in voice and participated in two Delphi rounds. Experts were recruited to cover a variety of knowledge in various types of voice, structural, behavioral and neurological disorders. Results: (1) Speech-Language Pathologists predominantly had a specialization in Speech-Language Pathology, most of them do not teach at undergraduate or graduate level. All research participants know the precepts of Photobiomodulation; among them, 28 (96.6%) know its use specifically in the area of voice; 25 (86.2%) have a private device and all of them usually use it in their clinical voice practice. As for the use of FBM by speech therapists, most use FBM in cases of improvement/conditioning of singing voice. (2) in the first round it was possible to observe agreements in some items, the experts stated that FBM is a therapeutic strategy that can be associated with speech therapy, a facilitator for voice therapy, effecting vocal habilitation and rehabilitation effects, in the second round 10 statements reached 100% agreement related to the indication of FBM for use in the voice area, the application of FBM at the beginning of the vocal rehabilitation process, the use of FBM in voice professionals without dysphonia, and use this resource to reduce the symptoms of vocal fatigue. Conclusion: (1) the speech therapists participating in the study denoted to present information about photobiomodulation and its applicability to the area of voice and listed that the speech therapist specialist in voice can use photobiomodulation. (2) this study was the first to investigate the opinion of speech therapists specialized in the field of voice regarding the use of FBM in clinical vocal practice. Delphi. In this context, the results found in this research provide a scientific evidence base to support this procedure in voice therapy, specifically, regarding the approach to vocal improvement/conditioning. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Voz | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da voz | pt_BR |
| dc.subject | Terapia com luz de baixa intensidade | pt_BR |
| dc.subject | Delphi | pt_BR |
| dc.subject | Voice | pt_BR |
| dc.subject | Voice quality | pt_BR |
| dc.subject | Low intensity light therapy | pt_BR |
| dc.subject | Lasers | pt_BR |
| dc.subject | Voice training | pt_BR |
| dc.title | Fotobiomodulação aplicada à voz: consenso baseado na opinião dos fonoaudiólogos brasileiros pelo método Delphi | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Leonardo Wanderley | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vaiano, Thays Christina Garcia | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Fotobiomodulação é um recurso terapêutico, têm despertado o interesse de diversos profissionais da área da saúde. Utilizada atualmente na prática clínica e estudada e revisada no âmbito acadêmico, é um procedimento não invasivo que promove a bioestimulação na área irradiada por meio da estimulação de processos celulares. Tem sido utilizada como uma das estratégias da terapia vocal, tanto para a reabilitação de indivíduos disfônicos quanto para o treinamento/condicionamento da voz profissional. Objetivos: (1) evidenciar o perfil dos fonoaudiólogos brasileiros e seus conhecimentos e interesses sobre a fotobiomodulação na área de voz. (2) desenvolver um consenso com experts fonoaudiólogos acerca dos critérios de recomendação e uso da FBM no contexto de habilitação e reabilitação vocal pelo método delphi. Metodologia: Dissertação estruturada em dois artigos (1) estudo observacional, transversal e quantitativo, realizado por meio de uma websurvey hospedada na plataforma digital Google Forms, composta por questões relacionadas à formação, atuação profissional e conhecimentos sobre a fotobiomodulação na área de voz. participaram 29 fonoaudiólogos, de ambos os sexos. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva. (2) Foi utilizada a técnica Delphi por ser uma forma sistemática de obter consenso sobre determinado tema a partir de um painel de especialistas independentes, empregado para investigar questões com dados empíricos mínimos. Um total de 07 especialistas participaram das rodadas Delphi, em que todos eram fonoaudiólogos especialistas em voz e participaram de duas rodadas Delphi. Os especialistas foram recrutados para cobrir uma variedade de conhecimentos em vários tipos de distúrbios da voz, estruturais, comportamentais e neurológicos. Resultados: (1) os fonoaudiólogos possuíam predominantemente uma especialização em fonoaudiologia, a maioria não leciona na graduação ou pós-graduação, Todos os participantes da pesquisa conhecem os preceitos da Fotobiomodulação; entre eles, 28 (96,6%) conhece sua utilização especificamente na área de voz; 25 (86,2%) possui aparelho particular e todos estes costumam utilizar em sua prática clínica de voz. Quanto a utilização da FBM pelos fonoaudiólogos a maioria utiliza a FBM nos casos de aperfeiçoamento/condicionamento de voz cantada. (2) na primeira rodada foi possível observar concordâncias em alguns quesitos, os experts afirmaram que a FBM é uma estratégia terapêutica que pode ser associada a intervenção fonoaudiológica, um facilitador para a terapia vocal, efetivando efeitos para habilitação e reabilitação vocal, na segunda rodada 10 afirmações chegaram a uma concordância de 100% relacionados a indicação da FBM para utilização na área de voz, a aplicação da FBM no início do processo de reabilitação vocal, a utilização da FBM em profissionais da voz sem disfonia, e utilizam este recurso para diminuir os sintomas de fadiga vocal. Conclusão: (1) os fonoaudiólogos participantes do estudo denotaram apresentar informações sobre a fotobiomodulação e suas aplicabilidades para a área de voz e elencaram que o fonoaudiólogo especialista em voz possa utilizar fotobiomodulação. (2) este estudo foi o primeiro a investigar a opinião de fonoaudiólogos especialistas na área de voz quanto ao uso da FBM na clínica vocal, buscou-se desenvolver premissas e balizadores de como este recurso vem sendo utilizado por especialistas, por meio de um método Delphi. Nesse contexto os resultados encontrados nesta pesquisa fornecem base de evidência científica para subsidiar este procedimento na terapia vocal, especificamente, quanto à abordagem de aperfeiçoamento/condicionamento vocal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | pt_BR |