Tipo: Tese
Título: Avaliação do mecanismo de ação da milonina no modelo murino de lesão pulmonar aguda e estudos in silico
Autor(es): Bernardo, Larissa Rodrigues
Orientador: Piuvezam, Marcia Regina
Resumo: A lesão pulmonar aguda (LPA) é uma patologia de origem inflamatória com infiltrado de neutrófilos, lesão da barreira alvéolo-capilar, produção de citocinas levando a insuficiência respiratória aguda. A complexidade dos eventos fisiológico/imunológico, dificulta o desenvolvimento de uma farmacoterapia efetiva. Assim, estratégias terapêuticas que promovam a resolução da inflamação vêm sendo desenvolvidas, tendo os produtos naturais como fontes de novas moléculas anti-inflamatórias. Nesse contexto, o objetivo desse estudo foi avaliar o potencial anti-inflamatório e mecanismo de ação da milonina, alcaloide morfinâmico de Cissampelos sympodialis Eichl (Menispermaceae) no modelo murino a LPA. Para tal, camundongos BALB/c foram desafiados com lipopolissacarídeo (LPS) e tratados com milonina (2,0 mg/kg). Vinte e quatro horas após o desafio, os animais foram eutanasiados, e o lavado broncoalveolar (BAL), sangue e pulmões foram coletados para as análises celulares e moleculares. Para a predição de alvos moleculares e perfil farmacocinético e farmacodinâmico, foi realizado estudos in silico utilizando o software ADMET e Osiris. O tratamento com a milonina inibiu a migração de células inflamatórias para o pulmão, principalmente de neutrófilos, reduziu o exsudato proteico, edema pulmonar, e as citocinas, IL-1β, IL-6 e TNF-α no BAL, apenas a IL-6 foi reduzida a nível sistêmico. As alterações histológicas foram atenuadas com o tratamento com a milonina, com redução de leucócitos e manutenção da arquitetura bronquicoalveolar, confirmadas por dados morfométricos. O efeito anti-inflamatório da milonina está associado à inibição da kinase B (ou Akt) e do fator nuclear κB (NFκB). Estudos in silico de docking molecular mostraram que o alcaloide apresentou energia de ligação de -43.96 kcal/mol e formou interações hidrofóbicas com os aminoácidos Ile124 e Phe126 no receptor MD-2 associado ao receptor Toll Like-4. O alcaloide apresentou um promissor perfil ADMET (absorção, distribuição, metabolismo, excreção e toxicidade) relacionado aos parâmetros de segurança e boa disponibilidade. Portanto, a milonina apresentou efeito imunomodulador no processo inflamatório da lesão pulmonar aguda associado a fatores reguladores dos genes de citocinas inflamatórias, e com boa segurança e biodisponibilidade colocando-a como uma potencial molécula para o tratamento da inflamação pulmonar.
Abstract: Acute lung injury (ALI) is a pathology of inflammatory origin with neutrophil infiltration, damage to the alveolar-capillary barrier, production of cytokines leading to acute respiratory failure. The complexity of physiological/immunological events makes it difficult to develop an effective pharmacotherapy. Thus, therapeutic strategies that promote the resolution of inflammation have been developed, using natural products as sources of new anti-inflammatory molecules. In this context, the aim of this study was to evaluate the anti-inflammatory potential and mechanism of action of milonine, a morphine alkaloid from Cissampelos sympodialis Eichl (Menispermaceae) in the murine model of ALI. For this, BALB/c mice were challenged with lipopolysaccharide (LPS) and treated with milonine (2.0 mg/kg). Twenty-four hours after the challenge, the animals were euthanized, and bronchoalveolar lavage (BAL), blood and lungs were collected for cellular and molecular analysis. For the prediction of molecular targets and pharmacokinetic and pharmacodynamic profiles, in silico studies were performed using ADMET and Osiris software. Treatment with milonine inhibited the migration of inflammatory cells to the lung, mainly neutrophils, reduced protein exudate, pulmonary edema, and cytokines, IL-1β, IL-6 and TNF-α in BAL, only IL-6 was reduced to a systemic level. The histological changes were attenuated with the treatment with milonine, with a reduction in leukocytes and maintenance of bronchial alveolar architecture, confirmed by morphometric data. The anti-inflammatory effect of milonine is associated with the inhibition of kinase B (or Akt) and nuclear factor κB (NFκB). In silico molecular docking studies showed that the alkaloid had a binding energy of -43.96 kcal/mol and formed hydrophobic interactions with the amino acids Ile124 and Phe126 at the MD-2 receptor associated with the Toll Like-4 receptor. The alkaloid showed a promising ADMET profile (absorption, distribution, metabolism, excretion and toxicity) related to safety parameters and good availability. Therefore, milonine showed an immunomodulatory effect on the inflammatory process of acute lung injury associated with regulatory factors of inflammatory cytokine genes, and with good safety and bioavailability, placing it as a potential molecule for the treatment of lung inflammation.
Palavras-chave: Alcaloide morfinâmico
Akt/NFκB
Lesão pulmonar aguda
Imunomodulação
Estudos in silico
Acute lung injury
Immunomodulation
Morphinamic alkaloid
In silico studies
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23060
Data do documento: 16-Fev-2022