https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23064Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Figueira, Rebeca Formiga | - |
| dc.date.issued | 2022-02-17 | - |
| dc.description.abstract | Happiness is considered the greatest good of all and the ultimate motivation to human actions. However, scientists have been ignoring for decades the subjective well-being (SWB) of people. It is only since the 1980s that theoretical and empirical work has emerged. The study of SWB from a marketing perspective is recent. It was proposed by Gibbs in 2004, where the author considers that marketing can be channeled to replace trivial aspects of consumer satisfaction with the notion of personal flourishing. In this replacement, studies and marketing actions should focus on people's well-being as a sustainable phenomenon for humanity. That said, the goal of this work is to analyze the psychological factors and the domain of material well-being that influence the affective and cognitive components of subjective well-being. Therefore, a theoretical framework is presented and a theoretical model of SWB based on the Integrative Theory of life satisfaction is elaborated. The constructs that are part of this thesis are: personality traits (Big Five), gratitude, optimism, resilience, self-efficacy, materialism, financial well-being, anxiety-state, affection (positive and negative) and life satisfaction. The data collection took place in July 2020 through the google forms platform and a sample of 714 valid respondents was obtained. As this is a quantitative research, descriptive statistical analysis was performed; psychometric analysis and the multivariate analysis called Structural Equation Modeling (SEM). Finally, the results of this study support the proposed theoretical model and its results seem useful to contribute to advances in the theory and practice of marketing and in the subjective well-being of individuals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar subjetivo | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar material | pt_BR |
| dc.subject | Teoria integrativa da satisfação com a vida | pt_BR |
| dc.subject | Subjective well-being | pt_BR |
| dc.subject | Material well-being | pt_BR |
| dc.subject | Integrative theory of life satisfaction | pt_BR |
| dc.title | O que nos faz felizes? uma análise dos antecedentes do bem-estar subjetivo a partir da abordagem integrativa da satisfação com a vida | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Rita de Cássia de Faria | - |
| dc.description.resumo | A felicidade é considerada o bem maior e motivação final para a ação humana. No entanto, cientistas ignoraram por décadas a perspectiva do Bem-estar Subjetivo (BES) das pessoas. Apenas a partir da década de 1980 que trabalhos teóricos e empíricos vêm emergindo. O estudo do BES pelo viés do marketing é recente. Foi proposto por Gibbs em 2004, onde o autor considera que o marketing pode ser canalizado para substituir aspectos triviais da satisfação do consumidor pela noção de florescimento pessoal. Nessa substituição, estudos e ações de marketing devem focar no bem-estar das pessoas como um fenômeno sustentável para a humanidade. Posto isto, o objetivo deste trabalho é analisar os fatores psicológicos e do domínio do bem-estar material que influenciam nos componentes afetivos e cognitivo do bem-estar subjetivo. Para tanto, é apresentado um referencial teórico e elaborado um modelo teórico de BES com base na Teoria Integrativa da satisfação com a vida. Os construtos que fazem parte desta tese são: traços de personalidade (Big Five), gratidão, otimismo, resiliência, autoeficácia, materialismo, bem-estar financeiro, ansiedade-estado, afetos (positivo e negativo) e satisfação com a vida. A coleta de dados ocorreu no mês de julho de 2020 pela plataforma do google forms e obteve-se uma amostra de 714 respondentes válidos. Por se tratar de uma pesquisa de cunho quantitativo, foi realizada a análise estatística descritiva; análise psicométrica e a análise multivariada chamada de Modelagem por Equações Estruturais (MEE). Finalmente, os resultados deste estudo suportam o modelo teórico proposto e seus resultados parecem úteis para contribuir com avanços na teoria e prática do marketing e no bem-estar subjetivo dos indivíduos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |