https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23071Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Izabel Franco de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2020-11-28 | - |
| dc.description.abstract | Awareness regarding the introduction of a second language in early childhood education is essential, since children’s early childhood period is marked by the fullness of their brain development resources, and consequently greater learning ability. With this in mind, we aim to investigate the ability to acquire a second language in a child in early childhood, and to highlight the satisfactory and beneficial results that this anticipation in the introduction of a second language can bring. Through this research, we understand that in the learning process, the age factor linked to the teaching factor has been predetermined, but that when they are corrected, and the correct stimuli are united, they become fundamental to obtain effective learning outcomes for the child, through better linguistic development of a second language. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Primeira infância | pt_BR |
| dc.subject | Estímulos | pt_BR |
| dc.subject | Segunda língua | pt_BR |
| dc.title | A Introdução de uma segunda Língua na Educação Infantil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Baldissera, Elaine Espindola | - |
| dc.description.resumo | A conscientização sobre introduzir uma segunda língua na educação infantil é essencial, visto que o período da primeira infância da criança é marcado pela plenitude de suas capacidades de desenvolvimento cerebral, e consequentemente maior habilidade para aprendizagem. Mediante isso, visamos investigar a capacidade de aquisição de uma segunda língua em uma criança na primeira infância, e ressaltar os resultados satisfatórios e benéficos que esta antecipação na introdução de uma segunda língua pode trazer. Por meio desta pesquisa, compreendemos que no processo de aprendizagem, o fator idade ligado ao fator ensino tem se mostrado fatores prejudiciais no processo de aquisição de uma segunda língua, mas que ao serem tratados, e unidos os estímulos corretos, tornam-se fundamentais para a obtenção de resultados de aprendizagem eficazes para a criança, através de um melhor desenvolvimento linguístico de uma segunda língua. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ALMEIDA, Risonete Lima de. Os caminhos da língua(gem) na primeira infância. [s.l.]: [s.n.], [201-?]. CALL, Nicola; FEATHERSTONE, Sally. Cérebro e Educação Infantil: Como aplicar os conhecimentos da ciência cognitiva no ensino de criança até 5 anos. 2. Ed. Porto Alegre: Penso, 2013. COSTA, Ana Luísa; COSTA, Armanda; GONÇALVES, Anabela. Consciência linguística: aspetos sintáticos. Aquisição de língua materna e não materna: Questões gerais e dados do português. p. 409-438, 2017. SANTOS, Daniel Domingues, PORTO, Julia Antola, LERNER, Rogério. O Impacto do Desenvolvimento na Primeira Infância sobre a Aprendizagem. Comitê Científico Núcleo Ciência Pela Infância. 2014. Disponível em: https://www.insper.edu.br/wcontent/uploads/2013/08/impacto_desenvolvimento_primei ra_inf%C3%A2ncia_aprendizagem_NCPI.pdf. Acesso em 18 out. 2020. FERREIRA JUNIOR, Fernando Gonçalves. Em Construção!Uma investigação acerca da natureza dos processos cognitivos envolvidos na aprendizagem de uma segunda língua. Belo Horizonte: Universidade Federal de Minas Gerais, 2008. LUZ, Mariana. Primeira infância primeiro: Por que as crianças de até 6 anos devem ser prioridade nos planos de governo. Fundação Maria Cecilia Souto Vidigal. São Paulo: 2020. Disponível em: https://www.fmcsv.org.br/pt-BR/biblioteca/primeira-infancia-primeiro-porque-criancas-ate-6-anos-devem-ser-prioridade-planosgoverno/?s=primeira,inf%C3%A2ncia,primeiro,crian%C3%A7as,anos,devem,prioridade,gov erno. Acesso em 05 nov. 2020 GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 2. ed. São Paulo: Atlas, 1991. LAKATOS, Eva e Marconi, Marina. Metodologia do Trabalho Científico. São Paulo: Atlas, 1992. LENNEBERG, E. H. Biological Foundations of language. New York: John Wiley & Sons; 1967. CRISTOVÃO, Vera Lucia Lopes; GAMERO, Raquel. Brincar aprendendo ou aprender brincando? O inglês na infância. Campinas: Trab. Ling. Aplic. v. 48, n.2, p.229-245, Jul. /Dez. 2009. ROCHA, Cláudia Hilsdorf. O ensino de línguas para crianças no contexto educacional brasileiro: breves reflexões e possíveis provisões. DELTA: Documentação de Estudos em Lingüística Teórica e Aplicada, v. 23, n. 2, p. 273-319, 2007. RUIZ, João Álvaro. Metodologia Científica: guia para eficiência nos estudos. 4. ed. São Paulo: Atlas, 1996. SANTANA, Ana Paula. Idade crítica para aquisição da linguagem. Distúrbios da Comunicação. São Paulo: v.16. n.3. p. 343-354, dez, 2004. SANT´ANA, Débora de Mello Gonçales. Plasticidade neural: as bases neurobiológicas do aprendizado. In: Anais do I Colóquio Nacional Cérebro e Mente, realizado pelo curso de Filosofia da PUC–PR campus Maringá. [s.d.]. Disponível em:< http://www. cascavel. pr. gov. br/arquivos/27062014_plasticidade_neural_-_capitulo_de_livro. pdf>. Acesso em 11 nov. 2020. SATO, Cintia De Toro. A LEITURA NA PRIMEIRA INFANCIA E A FORMAÇÃO DE LEITORES. Contemporânea Revista UniToledo: Arquitetura, Comunicação, Design, Educação e História, v. 4, n. 1, 2019. SILVA, Lilian Kasey da; COSTA, Ana Carolina Dias da. O ensino da língua inglesa para crianças: uma discussão sobre as implicações do bilinguismo na infância. Anais Eletrônicos do IV SEFELI, v. 4, 2018. SILVESTRI, Adriana. Aquisição de linguagem. In: CASTORINA, José A. CARRETERO, Mario. Desenvolvimento cognitivo e educação: os inícios do conhecimento. Vol 1. Porto Alegre: Penso, 2013. P. 227-249. VIEIRA, Maria Clara. Primeira infância: você sabe o que é?. Crescer. Site da internet, 2016/04, 08 Abr. 2016. Disponível em: <https://revistacrescer.globo.com/PrimeiraInfancia/noticia/2016/04/primeira-infancia-voce-sabe-o-que-e.html>. acesso em: 01 out. 2020 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |