https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2308
Tipo: | TCC |
Título: | O Cerimonial e o protocolo nos eventos dos dez anos do campus IV UFPB |
Autor(es): | Barros, Elijarlyson José da Silva |
Primeiro Orientador: | Adelino, Francisca Janete da Silva |
Resumo: | Atualmente, são diversos os cenários nos quais o profissional de Secretariado Executivo atua, não sendo diferente para a área de comunicação em se tratando do Cerimonial Público Universitário. Nesta investigação, analisam-se os procedimentos protocolares utilizados nos eventos em comemoração aos dez anos do Campus IV – UFPB, a partir das regras estabelecidas pelo cerimonial público. Tem-se como objetivos específicos: observar se a composição da mesa de honra, a execução do Hino Nacional Brasileiro e a ordem de pronunciamentos foram realizados em conformidade com o Decreto Federal 70.274/1972; verificar a ordem de precedência entre as Bandeiras, a partir dos critérios estabelecidos pelo Decreto 70.274/1972; analisar, a partir da visão da equipe do cerimonial, de que forma os conteúdos estudados na disciplina de Cerimonial, Protocolo e Etiqueta Empresarial contribuíram com o trabalho desempenhado nos eventos em comemoração aos 10 anos do Campus IV e analisar a formação do profissional de secretariado na condução do cerimonial universitário. Como base teórica, utilizou-se das pesquisas do Velloso (1999), Lukower (2010), Lukower (2015), Luz (2005), Viana (1998) entre outros, que enriquecem esta pesquisa, trazendo elementos sobre o Cerimonial Público Universitário e especificidades de cerimônias públicas. Além desses autores utilizou-se também como apoio, o Decreto Federal 70.274/72. O estudo adota uma abordagem qualitativa, método dedutivo, tipo descritiva e de natureza aplicada. Assim, foi realizada uma entrevista semiestruturada com um professor, dois profissionais de Secretariado e dois alunos do curso de Secretariado Executivo da UFPB. Conclui-se a partir das informações obtidas, que as regras apontadas pelo Decreto 70.274/1972, não foram aplicadas em conformidade com as regras do cerimonial público. Além disso, percebeu-se que os conhecimentos adquiridos na disciplina Cerimonial, Protocolo e Etiqueta Empresarial, auxiliaram os entrevistados para a realização dos eventos analisados, identificando o conhecimento quanto às regras gerais do cerimonial público, ressaltando assim, a prática dessas atividades pelo profissional de Secretariado na UFPB. |
Abstract: | Currently, there are several scenarios that the Executive Secretariat acts, not being different for the area of communication in the case of the University Public Ceremonial. In this investigation are analyzed the protocol procedures used in the events commemorating the ten years of Campus IV – UFPB, starting from the rules established by the public ceremonial. Are the specific objectives: observe if the composition of the Bureau, the execution of the Brazilian national anthem and the order of statements have been made in accordance with the Federal Decree 70,274; check the order of precedence between the flags, from the criteria established by Decree 70,274/1972; analyze, from the ceremonial team vision, how the content studied in the discipline of ceremonial, Protocol and Business Etiquette contributed the work played in events in celebration of 10 years of Campus IV and analyze the formation of professional secretariat in conducting the ceremony. As theoretical basis was used the research of Velloso (1999), Lukower (2010), Lukower (2015), Luz (2005), Viana (1998) among others to come help search, bringing information on the University and Public Ceremonial specifics of public ceremonies, was used also use as support, the Federal Decree 70,274/72. The study used a qualitative approach, deductive, descriptive type method and applied in nature. Thus, a semi-structured interview with a teacher, two professionals of Secretariat and two pupils of the course of Executive Secretariat of UFPB. It is concluded from the information obtained that the rules indicated by Decree 70.274 / 72 were not applied in accordance with the rules of the public ceremonial. In addition, it was noticed that the knowledge acquired in the Ceremonial, Protocol and Business Label discipline helped the interviewees to perform the events analyzed, identifying the knowledge about the general rules of the public ceremonial, emphasizing the practice of these activities by the professional of Secretariat at UFPB. |
Palavras-chave: | Cerimonial Público Cerimonial Universitário Protocolo |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/2308 |
Data do documento: | 29-Mai-2017 |