Campo DCValorIdioma
dc.creator: Anjos, Levi Alves dos,-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.description.abstract: This article aims to understand how musical lyrics can be presented as a didactic resource for learning English. The research results from the eminent concern that permeates the classes in relation to the low reading ability of the students, having as specific objectives to demonstrate how the musical lyrics can promote new discussions and construction of new knowledge; address how the textual music genre can be an important tool for teaching the English language; and, reflect on the use of some music in the school context. The research was developed from a bibliographic review and the line of study involved the textual genres and the reading of the musical lyrics in the classroom. It became evident that the musical lyric constitutes an important resource for the learning of the English language, as it contributes to a greater interaction between students and teachers, greater encouragement to participate in classes, in addition to providing, in an interdisciplinary way, the analysis of varied themes, combining English language content with topics covered in other disciplines.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Letra Musical
dc.subject: Aprendizagem de língua inglesa
dc.title: Gêneros textuais: a importância da música como instrumento didático para a aprendizagem da Língua Inglesa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Saeger, Márcia Maria de M. Travassos-
dc.description.resumo: O presente artigo tem como objetivo compreender como a letra musical pode se apresentar como um recurso didático de aprendizagem de língua inglesa. A pesquisa é resultante da preocupação eminente que permeia as aulas em relação à baixa habilidade de leitura dos alunos, tendo como objetivos específicos demonstrar como a letra musical pode promover novas discussões e construções de novos saberes; abordar como o gênero textual música pode ser uma importante ferramenta para o ensino da língua inglesa; e, refletir sobre o uso de algumas músicas no contexto escolar. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma revisão bibliográfica e a linha de estudo envolveu os gêneros textuais e a leitura da letra musical em sala de aula. Evidenciouse que a letra musical se constitui em um importante recurso para a aprendizagem de língua inglesa, pois contribui para que haja maior interação entre alunos e professores, maior estímulo à participação nas aulas, além de proporcionar, de modo interdisciplinar, a análise de temas variados, combinando os conteúdos de língua inglesa com temas abordados em outras disciplinas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: BAKHTIN, M. Marxismo e filosofia da linguagem. São Paulo: Hucitec, 1988. Disponível em: http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/cadernospde/pdebusca/producoes_pde/ 2014/2014_uem_lem_artigo_maria_lucia_dos_santos.pdf. Acesso em: 29 out. 2020. BOVO, Marcos Clair. Interdisciplinaridade e transversalidade como dimensões da ação pedagógica. Urutágua, Maringá, n. 07, ago-nov, 2005. Disponível em: https://unisos.uniso.br/publicacoes/anais_eletronicos/2014/1_es_formacao_de_profess ores/44.pdf. Acesso em: 05 nov. 2020. BRASIL. Lei n. 9394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Diário Oficial da União, Brasília, 23 dez. 1996. BRASIL. Ministério da Educação e do Desporto. Secretaria de Educação Fundamental. Parâmetros curriculares nacionais: língua estrangeira. Brasília: MEC/SEF, 1998. CARONI, Maria Lúcia dos Santos; FELDMAN, Alba Krishna Topan. O ensino de língua inglesa por meio de músicas. In: PARANÁ. Os desafios da escola pública paranaense na perspectiva do professor PDE. 2014. Disponível em: http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/cadernospde/pdebusca/producoes_pde/ 2014/2014_uem_lem_artigo_maria_lucia_dos_santos.pdf. Acesso em: 01 nov. 2020. CRISTÓVÃO, Vera Lúcia Lopes. Gêneros textuais e educação inicial do professor de língua inglesa. Linguagem em (Dis)curso, Palhoça, SC, v. 10, n. 3, p. 705-734, set./dez. 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S151876322010000300013&script=sci_abstract&tlng=pt. Acesso em: 05 nov. 2020. DELFINO, Maria Cláudia Nunes. Uso de música para o ensino de inglês como língua estrangeira em um ambiente baseado em corpus. Palimpsesto, v. 18, n. 31, p. 250289, 2019. Disponível em: https://www.epublicacoes.uerj.br/index.php/palimpsesto/article/view/45569/33440. Acesso em: 03 nov. 2020. GOBBI, D. A música enquanto estratégia de aprendizagem de língua inglesa. 2001. 133 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Faculdade de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Caxias do Sul, 2001. Disponível em: http://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/3066. Acesso em: 03 nov. 2020
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR