https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23096| Tipo: | TCC |
| Título: | Redesenhando a Paisagem: projeto paisagístico para um trecho da orla do Bessa, bairro de João Pessoa - PB |
| Autor(es): | Lopes, Mariana Gonçalves Pires |
| Orientador: | Passos, Luciana Andrade dos |
| Resumo: | Sabendo da escassez de espaços públicos de qualidade, surge a necessidade de se pensar um espaço público que abarque e valorize todas as atividades nele desenvolvido. Um espaço que promova a valorização física, aspectos sociais e ambientais do lugar, através de diretrizes que englobem questões relacionadas à mobilidade urbana, áreas verdes, preservação do meio ambiente, infraestrutura e integração com a cidade. Este trabalho tem enfoque em orlas marítimas urbanas, onde há concentração de vários grupos sociais que ocupam esses espaços de formas diferentes e, consequentemente, com potencial interferência em sua paisagem. Nessas áreas existem várias alterações no meio ambiente que exercem grandes impactos sobre os ecossistemas e seus recursos naturais, como a perda de cobertura vegetal, resultante do rápido crescimento urbano, com refl exo na qualidade de vida da população. Com isso, o presente estudo apresenta um projeto paisagístico pensado na valorização da paisagem natural, implantando elementos sustentáveis em um trecho da orla do Bessa, bairro de João Pessoa-PB, focando primeiro em espaços estratégicos para equilibrar mais o usufruto público, preservação ambiental e a mobilidade |
| Abstract: | Knowing the lack of quality public spaces, the need arises to think of a public space that encompasses and values all the activities developed in it. A space that promotes physical appreciation, social and environmental aspects of the place, through guidelines that encompass issues related to urban mobility, green areas, preservation of the environment, infrastructure and integration with the city. This work focuses on urban waterfront, where there is a concentration of various social groups that occupy these spaces in diff erent ways and, consequently, with potential interference in their landscape. In these areas, there are several changes in the environment that have great impacts on ecosystems and their natural resources, such as the loss of vegetation cover, resulting from the rapid urban growth, refl ecting on the population’s quality of life. With this, the present study presents a landscape project designed to enhance the natural landscape, implementing sustainable elements in a stretch of the Bessa waterfront, in João Pessoa-PB, focusing fi rst on strategic spaces to better balance public usufruct, environmental preservation and mobility |
| Palavras-chave: | projeto paisagístico orla maritima meio ambiente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23096 |
| Data do documento: | 9-Dez-2020 |