https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23098| Tipo: | TCC |
| Título: | Restaurante Café Bar: anteprojeto de assentamento gastronômico na cidade de João Pessoa/PB |
| Autor(es): | Agostinho, Arthur Ramirez de Lima |
| Orientador: | Dieb, Marília de Azevedo |
| Resumo: | Este trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Arquitetura e Urbanismo apresenta o anteprojeto arquitetônico de um Restaurante, Café & Bar para o bairro de Bessa em João Pessoa/PB, voltado aos anseios do consumo contemporâneo. No processo de seu desenvolvimento foi adotada uma metodologia que abrangeu revisão bibliográfica (que abordou temas da Arquitetura e Gastronomia), iconográfica (projetos correlatos), documental (Resoluções da Anvisa pertinentes a restaurantes e congêneres e a Legislação Urbanística Municipal no que trata do uso do solo em questão), assim como foram realizadas análises de condicionantes climáticas, infraestruturais e ambientais para nortear a escolha da área e do lote. O resultado desses estudos repercutiu positivamente sobre os inúmeros estudos desenvolvidos buscando soluções arquitetônicas para o objeto pretendido, ampliou o conhecimento sobre materiais que promovem bom uso dos recursos naturais (insolação, ventilação e de precipitação pluvial) e permitiu a elaboração do anteprojeto de um edifício eficiente, com diferentes usos relacionados entre si, com o lote e com o meio urbano. Como produto apresenta-se a documentação gráfica da proposta de anteprojeto, composta por desenhos técnicos, imagens em perspectiva e Memorial Descritivo. |
| Abstract: | This undergraduate thesis for the Urban Architecture course presents the architectural design for a Restaurant, Cafe & Bar in Bessa, João Pessoa/PB, directed to the desires of contemporary consumption. In the development process a methodology was adopted, which took in extensive reading(that adressed topics about Gastronomy and Architecture), iconographic(related projects) and documentary(Health surveillance´s laws for restaurants and the like and municipal urban legislation which deals with the soil), it also included an analysis of local weather, infrastructure and environmental, in the city and nearby, to help chosing the area and lot. The result of these studies had a positive effect on the many developed studies looking for architectural solutions for the intended object, expanded the knowledge about materials which promote good use of natural resources(insolation, ventilation and rainfall) and allowed the elaboration of an efficient building design, with different uses related to the plot and urban environment. As a product is presented the graphic documentation of the design proposal, composed of technical drawings, perspective images and descriptive memorial. |
| Palavras-chave: | arquitetura e meio ambiente urbano restaurante café consumo contemporâneo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23098 |
| Data do documento: | 10-Dez-2020 |