https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23101| Tipo: | TCC |
| Título: | Modelagem, Simulação, Análise de estabilidade e Estatística de um Reator Químico Não Isotérmico |
| Autor(es): | Silva, Renan Cássio Pereira da |
| Primeiro Orientador: | Morais Júnior, Arioston Araújo de |
| Resumo: | A modelagem e a simulação de processos, apresenta-se como uma poderosa ferramenta de extrema importância dentro do campo da engenharia química. Explorando esses recursos, consegue-se prever e observar fenômenos com acurácia e precisão. Esse trabalho tem o objetivo de modelar, simular e avaliar a estabilidade um processo de produção de poliestireno, um termoplástico de alta relevância comercial. Para realizar a avaliação do sistema foi utilizadas algumas ferramentas estatísticas, alinhadas com outras ferramentas matemáticas, de modo que a interdisciplinaridade pode ser trabalhada. A proposta de controle do processo presente neste trabalho, se mostra diferente da maioria, pois tem o intuito de ser uma proposta de baixo custo e de fácil aplicação. A metodologia consiste em três pontos básicos, efetuar a modelagem, achar uma zona de operação estável, que possa garantir que apesar de perturbações o processo retorne ao seu normal, e a confecção das cartas de controle a partir de dados obtidos na simulação. A metodologia proposta se mostrou eficiente, haja vista que todos os objetivos do presente trabalho foram alcançados e todas as etapas da metodologia foram concluídas. As análises estatísticas forneceram informações coerentes com o comportamento dinâmico do processo, bem como as cartas de controle se mostraram eficazes no que diz respeito ao monitoramento e controle do mesmo, evidenciando a efetividade das ferramentas estatística. |
| Abstract: | The modeling and simulation of processes, presents itself as a powerful tool of extreme importance within the field of chemical engineering. By exploiting these resources, it is possible to predict and observe phenomena with accuracy and precision. This work aims to model, simulate and evaluate the stability of the production process of polystyrene, a thermoplastic of high commercial relevance. To perform the system evaluation, some statistical tools were used, in line with other mathematical tools, so that interdisciplinarity can be worked on. The proposal to control the process present in this work is different from the majority, as it aims to be a low-cost and easy-to-apply proposal. The methodology consists of three basic points, to perform the modeling, to find a stable operation zone, which can guarantee that despite the disturbances the process returns to its normal, and the making of the control charts from data obtained in the simulation. The proposed methodology proved to be efficient, considering that all the objectives of the present work were achieved and all stages of the methodology were concluded. Statistical analyzes provided information consistent with the dynamic behavior of the process, as well as the control charts proved to be effective in terms of monitoring and controlling the process, showing the effectiveness of the statistical tools. |
| Palavras-chave: | modelagem simulação poliestireno estatística |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23101 |
| Data do documento: | 7-Dez-2020 |