https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23109
Tipo: | TCC |
Título: | Proposta de roteiro para planejamento estratégico à luz dos princípios da indústria 4.0 |
Autor(es): | Assis, Lucas Honorato de. |
Primeiro Orientador: | Diniz, Kathyana Vanessa |
Resumo: | Em um cenário de incerteza e instabilidade, a realidade da quarta revolução industrial reforça um contexto de difícil sobrevivência empresarial. Com uma boa gestão estratégica, entretanto, considera-se que o empreendedor pode se tornar mais apto a superar as dificuldades, incertezas do ambiente e ter sucesso no seu negócio. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo principal propor um modelo de planejamento estratégico que considere os 6 princípios da Indústria 4.0 (interoperabilidade, virtualização, operação em tempo real, orientação à serviços, modularidade e descentralização). Por meio de revisão bibliográfica, que contemplou tanto a indústria 4.0 como as etapas do planejamento estratégico, idealizou-se um roteiro com perguntas e direcionamentos para realização de um planejamento estratégico de maneira simples, considerando os princípios da indústria 4.0. O roteiro foi então validado por especialistas e aplicado junto a uma empresa do setor de serviços. De acordo com os resultados obtidos, o roteiro proposto (1) traz contribuição à literatura, atrelando os preceitos do planejamento estratégico à quarta revolução industrial e (2) pode auxiliar efetivamente na gestão das organizações de maneira que estas melhor se ajustem (e eventualmente) prosperem no atual contexto de Indústria 4.0. |
Abstract: | In a scenario of lack of certainty and instability, the reality of the fourth industrial revolution reinforces a context of difficult business survival. With the implementation of strategic management, however, it is considered that the entrepreneur can become more able to overcome the difficulties, business uncertainties and get successful. In this context, the present paper has as the main purpose a strategic planning model that considers the 6 principles of Industry 4.0 (interoperability, virtualization, real-time operation, service orientation, modularity and decentralization). Through a bibliographic review, which included both industry 4.0 and the strategic planning stages, a guide with questions and directions was devised to carry out simple strategic planning, considering the principles of Industry 4.0. The script was then validated by specialists and applied to a services company. According to the results obtained, the proposed script (1) contributes to the literature, linking the precepts of strategic planning to the fourth industrial revolution and (2) can effectively assist in the management of organizations so that they are better adjusted and (eventually) thrive in today's Industry 4.0 context. |
Palavras-chave: | Planejamento estratégico. Princípios da indústria 4.0. Quarta revolução industrial |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23109 |
Data do documento: | 2-Dez-2020 |