Tipo: Tese
Título: “Da brincadeira a resistência”: defendendo a territorialidade através da festa do coco de roda no Quilombo do Ipiranga, município do Conde / PB
Autor(es): Barbosa, Katiusca Lamara dos Santos
Primeiro Orientador: Fernandes, Adriana
Resumo: Esta tese tem como universo de estudo a prática cultural do coco de roda na comunidade quilombola do Ipiranga, localizada no litoral sul do estado da Paraíba, no município do Conde. O coco de roda é uma atividade comunitária antiga nessa região, todavia, em razão de disputas e lutas territoriais o coco de roda foi utilizado como ferramenta de resistência e afirmação cultural. Tendo findado esses conflitos no final da década de 1980, é formado o grupo Novo Quilombo, por iniciativa da Mestra Lenita e de sua filha Mestra Ana. Ambas, moradoras do Ipiranga estavam envolvidas com as lutas dos trabalhadores da região pelo direito de posse das terras onde trabalham e vivem. O coco de roda esteve presente nestas lutas e também no contexto familiar. Para que a prática acontecesse de forma regular no Ipiranga, mãe e filha, em seguida, criaram a festa do coco. Elas perceberam nesta prática o caminho de mediação para realização do processo de conscientização, expressão e afirmação da comunidade e de seus brincantes, lutas e papeis sociais. Nessa conjuntura, este trabalho reflete, analisa e apresenta, a partir do contexto da prática cultural do coco na festa da comunidade do Ipiranga a noção de construção, defesa e manutenção do território e da territorialidade nesta comunidade quilombola. A base metodológica deste trabalho constitui-se de pesquisa etnográfica entre os anos de 2018 a 2021, com observação participante, entrevistas e registros audiovisuais. Fundamentada na pesquisa bibliográfica, desenvolvida nesse mesmo período, a dimensão epistemológica e teórica se estrutura em estudos que se referem ao fenômeno festa, performance participativa, rede sociocolaborativa, território e territorialidade que articula áreas tais como a etnomusicologia, antropologia, sociologia e geografia. Os resultados apontaram que a prática do coco de roda, no âmbito sócio-interativo do fazer musical, no momento da brincadeira na festa é uma atividade significativa para o processo de (re)produção da festa, e o mecanismo ou ferramenta utilizada é a interação colaborativa através da performance participativa. As interpretações realizadas levam à fundamentação da tese de que a música do coco de roda pertence a uma atividade maior e mais complexa na qual a festa-performance é mediadora para a construção, defesa e manutenção da noção de território e da territorialidade da comunidade do Ipiranga. De forma mais específica, sustento que a organização da prática cultural do coco de roda nessa comunidade é realizada através de um processo de interações sociais colaborativas mediadas pela interseção de música, canto e dança no espaço-tempo da festa-performance.
Abstract: This thesis explores the cultural practice of coco de roda in the quilombola community of Ipiranga, located on the southern coast of the state of Paraíba, in the city of Conde. The coco de roda is a traditional community activity in the region; however, because of territorial disputes and struggles, the coco de roda was used as a tool of resistance and cultural affirmation. When these conflicts ended in the late 1980s, the group Novo Quilombo was formed, through the initiative of Master Lenita and her daughter Master Ana. Both residents of Ipiranga were involved with the struggles of the workers in the region for the right to own the land where they work and live. The coco de roda was present in these struggles as well as in the family context. In order to perform on a regular basis in Ipiranga, mother and daughter created the coco party. They perceived in this practice the way for mediation to carry out the process of conscientization, awareness, expression, and affirmation of the community and its players, struggles and social roles. Within this context, this work presents, analyzes, and reflects, from the context of the cultural practice of coco de roda at the Ipiranga community party the concept of construction on the defense of the territory and territoriality of the quilombola community of Ipiranga from the musical context of the coco party. The methodological basis of this work consists of ethnographic research between 2018 and 2021, with participant observation, interviews and audiovisual records. Based on bibliographical research developed in this same period, the epistemological and theoretical dimensions are structured in studies that refer to the party phenomenon, participatory performance sociocolaborative network, territory and territoriality, articulating areas such as ethnomusicology, anthropology and sociology. In this way, the results show that the practice of coco de roda, in the socio-interactive scope of music-making during the party is important for the process of (re)production of the party phenomenon, and the mechanism or tool used is the collaborative interaction through participatory performance. This interpretation leads to the substantiation of the thesis that the music of coco de roda belongs to a larger and more complex activity in which the party-performance is a mediator in the notion of construction, defense and maintenance of the territory and territoriality of the community of Ipiranga. More specifically, I argue that the organization of the cultural practice of coco de roda in the community of Ipiranga is accomplished through a process of collaborative social interactions mediated by the intersection of music, song, and dance in the space-time of the performance-party.
Palavras-chave: Coco de roda
Performance participativa
Cultura quilombola
Rede sociocolaborativa
Novo Quilombo
Festa-performance
Participatory performance
Party-Performance
Quilombola culture
Sociocolaborative network
Performance-party
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23121
Data do documento: 1-Abr-2022