Campo DCValorIdioma
dc.creator: Borges, Társila Moscoso-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.description.abstract: Increasingly, changes in society have become necessary, with regard to the relationship between human beings and the environment in which they live. For this, environmental education and socio-environmental management are tools that prove to be of great value both for expanding knowledge and for decision-making and encouraging actions that can help transform reality. In this sense, the main objective of this work was to analyze the socio-environmental management practiced in the Dean of Graduate Studies and Research at the Federal University of Campina Grande (UFCG), based on the guidelines of the A3P, with the aim of contributing positively to the socio-environmental management of said institution. To this end, the ten axes used in the UFCG Sustainable Logistics Plan - PLS were used as a basis, as well as the diagnosis model of the Environmental Agenda - A3P. It is a case study, exploratory-descriptive from the point of view of its objectives, of a qualitative-quantitative nature, whose data were collected from bibliographic and documentary research, interviews and questionnaires. Regarding data analysis, document analysis, content analysis and descriptive statistics were used as methods and techniques. As a result, it was seen that the team that makes up the PRPG showed interest in contributing to the socio-environmental management of their work environment, but showed no real knowledge of the socio-environmental actions applied, sometimes demonstrating doubts about the very functioning of the sector. The management, both the previous and the current one, indicated that socio-environmental management was considered important and the implementation of specific actions, which have been growing over time. In this way, we conclude that socio-environmental management takes place through specific actions, but that there is a lack of greater dialogue, engagement and organization in management and in the team. Thus, as a suggestion for improvement and contribution, a proposal for a specific socio-environmental management plan was created for PRPG/UFCG.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão socioambiental
dc.subject: Universidade pública
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Public university
dc.subject: Environment
dc.title: Gestão socioambiental na educação superior: uma análise na Pró - Reitoria de Pós-graduação da Universidade Federal de Campina Grande com base na agenda ambiental na administração pública
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Soares, Swamy de Paula Lima-
dc.description.resumo: A implementação de mudanças na sociedade, no que diz respeito à relação entre o ser humano e o ambiente em que vive, vem tornando-se cada vez mais necessária para a eficácia da construção de políticas públicas voltadas para a gestão ambiental. Para isso, a educação ambiental e a gestão socioambiental são ferramentas que se mostram de grande valia tanto para ampliação do conhecimento, quanto para tomada de decisões e incentivo a ações que possam ajudar na transformação da realidade. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo principal analisar a gestão socioambiental praticada na Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), tomando como base as diretrizes da A3P, com a finalidade de contribuir positivamente para a gestão socioambiental da referida instituição. Para tanto, foram utilizados como base os dez eixos empregados no Plano de Logística Sustentável - PLS da UFCG, assim como o modelo de diagnóstico da Agenda Ambiental – A3P. Trata-se de um estudo de caso, exploratório-descritivo do ponto de vista de seus objetivos, de natureza quali-quantitativa, cujos dados foram coletados a partir de pesquisa bibliográfica, documental, entrevistas e questionários. Com relação à análise de dados, foram utilizados como métodos e técnicas a análise documental, análise de conteúdo e estatística descritiva. Como resultado, foi visto que a equipe que compõe a PRPG evidenciou possuir interesse em contribuir com a gestão socioambiental do seu ambiente de trabalho, mas demonstrou não ter real conhecimento das ações socioambientais aplicadas, por vezes demonstrando dúvidas sobre o próprio funcionamento do setor. A gestão, tanto a anterior quanto a atual, indicou considerar importante a gestão socioambiental e aplicar ações pontuais, que vêm crescendo ao longo do tempo. Desta forma, concluímos que a gestão socioambiental acontece através de ações pontuais, mas que falta maior diálogo, engajamento e organização na gestão e na equipe. Assim, como sugestão de melhoria e contribuição, foi montada uma proposta de plano de gestão socioambiental específico para a PRPG/UFCG.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR