https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23132| Tipo: | Tese |
| Título: | Formação docente no Brasil: elementos das tensões e disputas nas políticas educacionais |
| Autor(es): | Ferreira, Alexandre de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Aragão, Wilson Honorato |
| Resumo: | Este estudo versa sobre as políticas para a formação docente a partir das disputas e tensões em torno das concepções e anseios para formação docente, com intuito de apresentar apontamentos nas políticas educacionais, configurando-se como categorias da pesquisa a política, que perpassa e traduz a cultura dominante ao determinar a essência da formação humana por meio da profissão docente; a formação docente como relevante no movimento de transformação social, que tem como premissa primeira uma formação que se encontra com o movimento social e se materializa ao se constituir novas formas para pensar, agir e transformar nosso mundo; à docência como um conceito não só abrangente, mas que se amplia para diferentes esferas na constituição da profissão. Assim, erguem-se como eixos temático-categóricos que estruturam a pesquisa a ser realizada, bem como os caminhos iniciais realizados que foram construídos, tendo em vista os motivos que explicam a problemática da pesquisa. As fontes para a investigação são os documentos oficiais que estão destacados na pesquisa a partir de dois entendimentos, que são: fontes primárias e secundárias. As fontes primárias se constituem como a Resolução nº 2, de 2015, que institui as Diretrizes para a Formação Inicial e Continuada dos Profissionais da Educação (BRASIL, 2015b) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Formação Inicial e Continuada de Professores da Educação Básica e Base Nacional Comum para a Formação de Professores da Educação Básica (BNC-Formação e BNC-Formação Continuada) (BRASIL, 2019b, 2020b) e as secundárias são todos os antecedentes históricos das políticas para formação. Os fundamentos teóricos-metodológicos que conduzem esta pesquisa foram escolhidos por compreender que o objeto de investigação se compreende dentro de um processo em que posiciona a profissão docente na luta de classes por ser algo central no materialismo histórico dialético. Por tudo isso, o materialismo histórico dialético oportuniza o desvelamento do objetivo de pesquisa que é compreender as disputas e tensionamentos nas políticas educacionais, que determinam visões de mundo, homem e educação que têm encontrado espaço nas reformulações políticas para a docência, constituindo-se o estudo por meio da análise documental como fonte de pesquisa e fomento para refletir as justificativas das ações e pensamentos do projeto direcionado, pelas políticas educacionais no Brasil, à formação de professores. |
| Abstract: | This study deals with policies for teacher education based on disputes and tensions around the conceptions and aspirations for teacher education, with the intention of presenting notes on educational policies. Setting up as research categories the policy that runs through and translates the dominant culture by determining the essence of human formation through the teaching profession; teacher training as relevant in the social transformation movement, which has as its first premise a training that meets the social movement and materializes when constituting new ways to think, act and transform our world; to teaching as a concept that is not only comprehensive, but extends to different spheres in the constitution of the profession. This rises as thematic-categorical axes that structure the research to be carried out, as well as the initial paths that were built, in view of the reasons that explain the problem. The sources for the investigation are the official documents that are highlighted in the research from two understandings, which are: primary and secondary sources. The primary sources are constituted as Resolution nº. 2 of 2015, which establishes the Guidelines for Initial and Continuing Education of Education Professionals (BRASIL, 2015b) and the National Curricular Guidelines for the Initial and Continuing Education of Teachers of Basic Education and National Base Common for the Training of Teachers of Basic Education (BNC-Training and BNC-Continuing Education) (BRAZIL, 2019b, 2020b) and the secondary ones are all historical antecedents of policies for training. The theoretical-methodological foundations that guide this research were chosen because they understand that the object of investigation is understood inside a process in which the teaching profession positions itself in the class struggle for being central to historical dialectical materialism. For all that, dialectical historical materialism offers the opportunity to unveil the objective of the research, which is, in short, to understand the disputes and tensions in educational policies that determine views of the world, man and education which have found space in political reformulations for teaching. The study was constituted through document analysis as a source of research and promotion to reflect the justifications for the actions and thoughts of the project directed, by educational policies in Brazil, to teacher education. |
| Palavras-chave: | Formação docente Políticas Docência Profissão docente Teacher education Policies Teaching Teaching profession |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23132 |
| Data do documento: | 15-Fev-2022 |