https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23136
Tipo: | Tese |
Título: | Dípteros caliptrados saprófagos da Mata Atlântica e Caatinga: efeitos de variáveis ambientais e espaciais e checklist dos Sarcophagidae (Diptera: Calyptratae) da Paraíba |
Autor(es): | Alves, Ana Claudia Firmino |
Primeiro Orientador: | Duarte, Antonio José Creão |
Primeiro Coorientador: | Vasconcellos, Alexandre |
Resumo: | Os Diptera constituem uma das maiores ordens de Insecta. Para o presente estudo foram escolhidas duas superfamílias dentre os Calyptratae, representadas pelas famílias Muscidae, Fanniidae, Calliphoridae e Sarcophagidae. Estes dípteros se destacam devido seu potencial de carrearem agentes etiológicos de diversas doenças dos animais e do homem, nas estimativas de IPM no âmbito da entomologia forense e na identificação do grau de interferência humana em ambientes naturais. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência das variáveis espaciais e ambientais sobre as taxocenose de Diptera, ao longo de todo o estado Paraíba, assim como, contribuir para o conhecimento dos Sarcophagidae do Nordeste brasileiro. Para tanto, foram realizadas coletas, no período chuvoso, em oito áreas, dentro dos domínios da Floresta Atlântica e Caatinga. Foram utilizadas armadilhas confeccionadas com garrafas pets iscadas com fezes humanas, banana, sardinha e vísceras bovinas. As armadilhas foram distribuídas em dez conjuntos de quatro armadilhas, espaçados 100 metros, em cada área. Para avaliar a importância relativa das escalas espaciais foi empregada a partição aditiva da diversidade e a similaridade das áreas avaliadas por meio dos índices de Jaccard e Morisita. Foram utilizadas três variáveis ambientais, juntamente com as coordenadas geográficas, para explicar a variação da composição de espécies, calculada por meio da Análise de Redundância Parcial. Foram coletadas 23.362 moscas, distribuídas em pelo menos 56 espécies, acrescentando 10 novos registros de ocorrência para Paraíba, dos quais, três também configuram novo registro para o Nordeste. A distribuição da taxocenose dos Diptera estudados recebe pouca influência de variáveis ambientais e, praticamente, nenhuma das variáveis espaciais. A variação de sua diversidade não aumentou conforme o tamanho da escala espacial, provavelmente, pela alta capacidade de dispersão inerente ao grupo. A fim de contribuir para um maior conhecimento dos Sarcophagidae do Nordeste foi feita, também, a revisão e tombamento dos espécimes pertencentes ao acervo da Coleção Entomológica do Departamento de Sistemática e Ecologia (DSEC) da Universidade Federal da Paraíba, resultando num checklist dos Sarcophagidae do estado. A coleção conta, atualmente, com 2.535 sarcofagídeos (1.680 fêmeas e 855 machos) de 31 espécies distribuídas em 14 gêneros, todos pertencentes à subfamília Sarcophaginae, provenientes de 15 municípios. Desta forma, este trabalho vem contribuir, também, para o melhor conhecimento dos sarcofágideos brasileiros e neotropicais. |
Abstract: | The Diptera are one of the largest orders of Insecta. For this study were chosen two superfamilies among the Calyptratae, represented by the families Muscidae, Fanniidae, Calliphoridae and Sarcophagidae. These dipterans stand out due to their potential to carry etiological agents of various animal and human diseases, and are importants in the estimation of IPM in Forensic Entomology science, and in the identification of the degree of human interference in natural environments. The objective of this study was to evaluate the influence of spatial and environmental variables on Diptera taxocenosis throughout the state of Paraíba, as well as to contribute to the knowledge of Sarcophagidae in the Brazilian Northeast. The objective of this study was to evaluate the influence of spatial and environmental variables on Diptera taxocenosis throughout the state of Paraíba, as well as to contribute to the knowledge of Sarcophagidae in the Brazilian Northeast. For this, in the rainy season, eight areas within the Atlantic Forest and Caatinga domains were sampled. They used traps made with pets baited with human feces, banana, sardines and bovine viscera. The traps were distributed in ten sets of four traps, spaced 100 meters in each area. In order to evaluate the relative importance of spacial scales was used Additive partitioning of diversity and the similarity of the areas by using Jaccard and Morisita index. Were used three environmental variables, together geographical coordinates, to explain the variation of the species composition, calculated throught Partial Redundancy Analysis. In total 23,362 individuals belonging 56 species were collected. Was added ten new occurrence records at the Paraíba and three at the Northeast. The results showed that the taxocenosis of dipterans in the Paraíba receives a little influence of environmental variables and, practically, none of the spatial variables. Furthermore, the variation of its diversity did not increase according to spatial scale size, probably due to the high dispersion capacity inherent in the group. For the purpose of to contribute to a better knowledge of the Sarcophagidae of the Northeast, the specimens belonging to the collection of the Entomological Collection of the Department of Systematics and Ecology (DSEC) of the Federal University of Paraíba were reviewed and tagged, resulting in a checklist of the Sarcophagidae from Paraíba. The collection currently has 2,535 sarcophagidae (1,680 females and 855 males) from 31 species distributed in 14 genera, all belonging to the subfamily Sarcophaginae, from 15 municipalities. This checklist of species contributes significantly to the knowledge of Brazilian and Neotropical Sarcophagidae. |
Palavras-chave: | Diversidade de dípteros Ecologia Entomologia Moscas Diversity of dipterans Ecology Entomology Flies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Zoologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23136 |
Data do documento: | 21-Jun-2018 |