https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23147| Tipo: | TCC |
| Título: | Fisiologia, qualidade e conservação pós-colheita de frutos do umbuzeiro armazenados sob recobrimentos a base de amido de semente de manga |
| Autor(es): | Rodrigues, Edileide Natália da Silva |
| Orientador: | Silva, Silvanda de Melo |
| Resumo: | O umbuzeiro é uma importante frutífera do Semiárido cujo fruto, o umbu, apresenta sabor e aroma muito apreciados, sendo uma fonte segura de emprego e renda para populações das áreas de ocorrência durante a safra. Entretanto, o umbu é altamente perecível, exigindo estratégias para manter a qualidade pós-colheita. O uso de recobrimentos a base de amido pode assegurar a manutenção da qualidade como alternativa aos plásticos derivados do petróleo na geração de atmosfera modificada (AM). O uso de resíduos da agroindústria pode gera subprodutos viáveis para a obtenção de fontes amiláceas para recobrimentos, a exemplo da semente de manga. Assim, amido da amêndoa da semente de manga pode representar uma inovação sustentável na elaboração de recobrimentos biodegradáveis para promover AM, visando a conservação pós-colheita do umbu. Diante do exposto, o objetivo do presente estudo foi determinar as mudanças na fisiologia, qualidade e conservação pós-colheita de frutos de umbuzeiro durante o armazenamento com recobrimentos comestíveis de amido obtido da amêndoa da semente de manga adicionados de glicerol sob refrigeração (12 ± 1 °C e 75±2% UR) e sob temperatura ambiente (25 ± 2°C) para determinar as mudanças fisiológicas. O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x4 (5 recobrimentos, 4 períodos de avaliação) com 3 repetições. As formulações foram: amido (A) (3%) com glicerol (G) (0,6%) (A3G), amido (2,5%) com G (A2,5G), amido (2,5%) sem G (A2,5), amido (2%) com G (A2G) e Controle (C), umbus sem recobrimento. Para as avaliações de Etileno e CO2, O delineamento foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x5 (3 recobrimentos, 5 períodos de avaliação). O recobrimento de umbus com A2,5G propiciou retardo do pico de produção de etileno e CO2, na condição ambiente claramente retardando o amadurecimento desses frutos. No armazenamento a 12 oC, umbus recobertos com A2G e A2,5 apresentaram maiores valores de L*, indicando maior brilho. Os valores de a* foram menores em umbus A2,5, A2,5G e A3G, indicando a manutenção da cor verde e mantiveram os teores de vitamina C, sólidos solúveis e acidez titulável, indicando retardo no amadurecimento. Sob refrigeração, umbus recobertos com A2G e A2,5 reduziram a desidratação, mantiveram brilho e a intenção de compra durante 12 dias, ampliando em cinco dias a conservação dos frutos. Em conjunto, a aplicação de recobrimentos a base de amido da amêndoa de semente de manga propicia claro retardo do amadurecimento e aumento da conservação pós-colheita de umbu, caracterizando esta como uma tecnologia, viável, limpa e sustentável para a conservação pós-colheita e abertura de novos mercados para estes importantes frutos do semiárido. |
| Abstract: | Umbuzeiro is an important fruit tree of the Semi-Arid whose fruit, umbu, has a highly appreciated flavor and aroma, being a safe source of employment and income for populations in the areas of occurrence during fruit season. However, umbu is highly perishable, requiring strategies to maintain post-harvest quality. The use of starch-based coatings can ensure the maintenance of quality as an alternative to plastics derived from petroleum in the generation of modified atmosphere (MA). The use of agroindustry residues can generate viable by-products for obtaining starchy sources for coatings, such as mango seed. Thus, mango seed almond starch can represent a sustainable innovation in the development of biodegradable coatings to promote MA, aiming at postharvest conservation of umbu. Given the above, the objective of the present study was to determine changes in the physiology, quality and postharvest conservation of the umbuzeiro fruits during storage with edible coatings of starch obtained from mango seed almond added with glycerol under refrigeration (12 ± 1 ° C and 75 ± 2% RH) and at room temperature (25 ± 2 °C) to determine the ethylene and CO2 production. The design was completely randomized in a 5x4 factorial scheme (5 coatings, 4 evaluation periods) with 4 repetitions. The formulations were: starch (A) (3%) with glycerol (G) (0.6%) (A3G), starch (2.5%) with G (A2.5G), starch (2.5%) without G (A2.5), starch (2%) with G (A2G) and Control (C), umbus without covering. For the Ethylene and CO2 evaluations, the design was completely randomized in a 3x5 factorial scheme (3 coatings, 5 evaluation periods). The coating of umbus with A2.5G provided a delay in the peak of ethylene and CO2 production at the ambient room condition, clearly delaying the ripening of these fruits. During storage at 12 oC, umbus with A2G and A2.5 showed higher values of L *, indicating greater brightness. The values of a* were lower in umbus coated with A2.5, A2.5G and A3G, indicating the maintenance of green color. Under these coatings the levels of vitamin C, soluble solids and titratable acidity were also maintained, indicating delay in ripening. Under refrigeration, umbus coated with A2G and A2.5 reduced dehydration, maintained brightness and the purchase intention for 12 days, extending fruit conservation by five days related to the control. Together, the application of mango seed almond starch-based coatings provides a clear delay in ripening and increased postharvest conservation of umbu, which characterizes this as a viable, clean and sustainable technology for postharvest conservation and opening new markets for these important semi-arid fruit. |
| Palavras-chave: | Spondias tuberosa arr Resíduos agroindustriais Produção de etileno |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23147 |
| Data do documento: | 19-Fev-2020 |