https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23148Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Jesus, Silvaneide Costa de | - |
| dc.date.issued | 2020-11-27 | - |
| dc.description.abstract | The use of digital applications in the teaching of the English language has become increasingly recurrent, configuring itself in a different methodology for learning the English language. In this scenario, the present research had the general objective to identify, through a Systematic Literature Review, how the applications for learning English language have been used in the classroom. As specific objectives, we sought to identify the applications for the teaching of the English language analyzed in the surveys, highlight how the use of applications is made in the English language classes and present benefits and possible obstacles identified in the analyzed surveys. Regarding the methodology, it is a Systematic Literature Review, based on the survey of articles published between the period 2015 to 2020, in journals evaluated in the Qualis CAPES system. The results obtained revealed a variety of applications used for teaching the English language, with free versions, but with only a few functionalities available to users in these versions. Among the main ways of using these applications in the classroom, the use of resources such as games, music, videos, texts, translation, writing, vocabulary and pronunciation stands out, being essential the mediation of the teacher for their use, especially in the face of the need to adapt the content worked in class. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Língua Inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | O uso de aplicativos no ensino da Língua Inglesa: uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Saeger, Márcia Maria de M. Travassos | - |
| dc.description.resumo | O uso dos aplicativos digitais no ensino da língua inglesa tem se tornado cada vez mais recorrente, configurando-se em uma metodologia diferenciada para o aprendizado dessa língua. Nesse cenário, a presente pesquisa teve como objetivo geral identificar, por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura, como os aplicativos para a aprendizagem de língua inglesa vêm sendo utilizados na sala de aula. Como objetivos específicos, buscou-se identificar os aplicativos para o ensino da língua inglesa analisados nas pesquisas, evidenciar como o uso de aplicativos é feito nas aulas de língua inglesa e apresentar benefícios e possíveis obstáculos identificados nas pesquisas analisadas. Em relação à metodologia, trata-se de uma Revisão Sistemática de Literatura, embasada no levantamento de artigos publicados entre o período de 2015 a 2020, em periódicos avaliados no sistema Qualis CAPES. Os resultados obtidos revelaram uma variedade de aplicativos usados para o ensino da língua inglesa, com versões gratuitas, mas, com apenas algumas funcionalidades disponíveis aos usuários nestas versões. Dentre as principais formas de utilização destes aplicativos em sala de aula, destaca-se o uso de recursos como jogos, músicas, vídeos, textos, tradução, escrita, vocabulário e pronúncia, sendo essencial a mediação do professor para a sua utilização, sobretudo diante da necessidade de adequação dos conteúdos trabalhados nas aulas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | AGUILAR, L. Os sete melhores aplicativos para aprender inglês. Blog Sim para todos, 2017. Acesso em: 18 out. 2020. Disponível em: https://www.simparatodos.com.br/7-melhoresaplicativos-para-aprender-ingles/. ANSELMO. A. C. D. S. M. As tecnologias digitais na educação. Laplage em Revista, v. 5, n. 2, maio/ago., 2019. Disponível em: https:/www.laplageemrevista.ufscar.br/index.php/article/view/666. Acesso em: 22 out. 2020. BARBOSA, J. R. G.; CHINA, A. P. Z. Língua inglesa: aprendizagem mediada. Revista Interface Tecnológica, v. 14, n. 1, 2017. Disponível em: https://revista.fatectq.edu.br/index.php/interfacetecnologica/article/view/152. Acesso em: 20 out. 2020. BERNARDO, A. C. O inglês como idioma da comunicação científica e as implicações para o seu ensino na escola. TICs & EaD em Foco. São Luís, v. 3, n. especial, mar. 2017. BOTTENTUIT JUNIOR, J. B. O aplicativo Kahoot na educação: verificando os conhecimentos dos alunos em tempo real. In: GOMES, M. J.; OSÓRIO, A. J.; VALENTE, L. (Org.). Challenges 2017: Aprender nas nuvens - Learning in the clouds - Atas da X Conferência Internacional de TIC na Educação. Braga: Centro de Competência TIC na Educação do Instituto de Educação da Universidade do Minho. 2. ed. 2017. CANI, J. B.; et al. Análise de jogos digitais em dispositivos móveis para aprendizagem de línguas estrangeiras. RBLA, Belo Horizonte, v. 17, n. 3, p. 455-481, 2017. CASTILHO, A. M. D., et al. A rede social Facebook como ferramenta pedagógica no processo ensino-aprendizagem de Língua Inglesa. Revista Transformar, v. 1, n. 6, p. 42-63, 2014. Acesso em: 10 out. 2020. Disponível em: http://www.fsj.edu.br/transformar/index.php/transformar/article/view/12. CRAIDE, S. Estudo mostra que Brasil tem pouca conectividade nas escolas. Agência Brasil, 2018. Acesso em: 14 out. 2020. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/educacao/noticia/2018-01/estudo-mostra-que-brasil-tem-poucaconectividade-nas-escolas. DUARTE, G. B.; ALDA, L.; FELLA, V. Gamificação e o feedback corretivo: considerações sobre a aprendizagem de línguas estrangeiras pelo Duolingo. Raído, Dourados, MS, v. 10, n. 23, 2016. ESTEVES, J. R.; RIBEIRO, L. O. M. Aprendizagem de língua inglesa com dispositivos móveis. Em Rede: Revista de Educação a Distância, v. 6, n. 1, p. 123-142, 2019. GALVÃO, M. C. B.; RICARTE, I. L. M. Revisão Sistemática da Literatura: conceituação, produção e publicação. LOGEION: Filosofia da informação, Rio de Janeiro, v. 6, n. 1, p. 5773, set.2019/fev. 2020. GONÇALVES, J. A.; SILVA, V. Inglês na palma da mão: possibilidades de aprendizagem através dos dispositivos móveis conectados à internet. Revista de Estudos Acadêmicos de Letras, v. 7, n. 1, 2014. Acesso em: 14 out 2020. Disponível em: https://periodicos.unemat.br/index.php/reacl/article/view/169. HARRES, V. M.; RUBIN, L.; BRAWERMAN-ALBINI, A. Análise e uso de aplicativos celulares para o ensino de língua inglesa. Revista CB TeCle. São Paulo, v. 1, n. 1, 2020. Disponível em: https://revista.cbtecle.com.br/index.php/CBTecLE/article/view/254. Acesso em: 24 out. 2020. KENSKI, V. M. Educação e tecnologias: o novo ritmo da informação. Campinas, SP: Papirus, 2007. MESQUITA, S. V. D.; ROLIM, A. T.; OLIVEIRA, G. L. A atualidade de aplicativos digitais móveis para aprendizado de língua inglesa. Revista Educação e Linguagens, Campo Mourão, v. 7, n. 13, jul./dez. 2018. MOTA, B. C. C. et al. Duolingo: inovação do inglês na escola. Form@re. Teresina, v. 4, n. 1, p. 142-147, jan. / jun. 2016. NUNES, G. M. et al. O uso do feedback automático no aplicativo educacional Busuu e sua influência na aprendizagem de línguas. LINGUAGEM EM FOCO: Revista do Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada da UECE, v. 9, n. 1, 2017. PAIVA, V. L. M. O. Aplicativos móveis para aprendizagem de língua inglesa. Polifonia, Cuiabá-MT, v. 24, n. 35/1, p. 10-31, jan-jun. 2017. PONTES, V. F.; DAVEL, M. A. N. O inglês na educação básica: um desafio para o professor. Revista X, v. 1, 2016. Disponível em: https://revistas.ufpr.br/revistax/article/download/32055/27931. Acesso em: 11 out. 2020. PRODANOV, C. C.; FREITAS, E. C. Metodologia do Trabalho Científico: Métodos e Técnicas da Pesquisa e do Trabalho Acadêmico. 2. ed. Novo Hamburgo, RS: Universidade Feevale, 2013. REIS, S. C.; GOMES, A. F. Podcasts para o ensino de Língua Inglesa: análise e prática de Letramento Digital. Calidoscópio, v. 12, n. 3, p. 367-379, 2014. Acesso em: 10 out. 2020. Disponível em: http://www.revistas.unisinos.br/index.php/calidoscopio/article/view/cld.2014.123.11. SABOTA, B.; PEIXOTO, S. M. Busuu e Babbel: reflexões acerca do potencial de contribuição de aplicativos para o processo de ensino e aprendizagem de inglês como língua estrangeira. Horizontes de Linguística Aplicada, v. 14, n. 2, 2015.aplicativo MosaLingua como recurso para aprendizagem de inglês. Via Litterae. Anápolis, v. 8, n. 2, p. 283-301, jul./dez. 2016. SILVA, F. O. C. Uso de aplicativos como reforço no ensino aprendizagem da Língua inglesa. Cadernos PDE, v. 1, 2012. Disponível em: https://www.docsity.com/pt/os-desafios-da-escolapublica-na-perspectiva-do-professor-do-parana/5165784/. Acesso em: 28 out. 2020. SILVA, L. M. F. L.; PAIVA, D. C. Tecnologias como recursos no ensino de Língua Inglesa: a opinião de alunos sobre o uso do aplicativo Duolingo. Brazilian Journal of Technology, Communication and Cognitive Science, v. 6, n. 1, jul., 2018. SONEGO, A. H. S.; BEHAR, P. A. M-Learning: reflexões e perspectivas com o uso de aplicativos educacionais. In: Nuevas Ideas en Informática Educativa. XX Conferência Internacional sobre Informática na Educação, TISE 521-526, 2015. Acesso em: 16 out. 2020. Disponível em: http://www.tise.cl/volumen11/TISE2015/521-526.pdf. SOUZA, G. M. B.; CARDOSO, L. A. B.; TOASSI, P. F. P. Duolingo como uma ferramenta para aperfeiçoar a escrita do vocabulário no inglês como língua estrangeira. Letras em Revista, Teresina, v. 9, n. 1, jan./jun. 2018. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |