https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23149
Tipo: | TCC |
Título: | SAÚDE MENTAL E SERVIÇO SOCIAL: Relato de experiência da implantação do Serviço Social no Ambulatório de psiquiatria do HULW |
Autor(es): | PEREIRA DOS SANTOS MENDES, EDNALVA |
Primeiro Orientador: | das Graças Miranda Ferreira da Silva, Maria |
Resumo: | O presente estudo trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso, em nível de graduação em Serviço Social, que objetivou descrever uma experiência de ensino e aprendizado na Clínica Médica e no setor de Psiquiatria do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), durante o estágio supervisionado I e II, no período de 10 de dezembro de 2018 a 26 de setembro de 2019. Neste sentido, a metodologia desenvolvida foi a perspectiva descritiva e predominantemente qualitativa de análise, do tipo relato de experiência, com a finalidade de integrar conhecimento teórico e prático na solidificação do aprendizado. Como resultado do estudo bibliográfico e documental referente a assistência à saúde pública e a Política de Saúde Mental brasileira, percebeu-se um constante retrocesso no que se refere a garantia de direitos promulgados na Constituição Federal de 1988, legitimado principalmente pelo atual governo do Presidente da República Jair Bolsonaro, que não investe em políticas públicas sociais para a população. No tocante ao Serviço Social brasileiro e sua inserção na Política Nacional de Saúde Mental, observou-se sua luta pela humanização dos serviços e em defesa dos tratamentos antimanicomiais e pela democratização de direitos socioassistenciais. Bem como, confirmou-se o enfrentamento do assistente social para com a lógica mercantilista e privatista do sistema capitalista, legitimando-se profissionalmente de forma crítica enquanto categoria, mesmo diante dos desafios conjunturais e estruturais postos à profissão. Referente ao relato de experiência observou-se a importância do estágio supervisionado na formação acadêmica, como forma de uma aproximação da prática profissional, ratificando todo o referencial teórico da graduação, exercitando o saber adquirido e construindo novas reflexões, inerentes a tal experiência. Conclui- se que, o assistente social continua no desafio do enfrentamento dos impasses de uma conjuntura de governo imensamente adversa aos direitos sociais, que incluem o ataque aos direitos conquistados na política de saúde pública em geral e na política de saúde mental. Esse profissional tem em vista a socialização das informações qualificadas, que conduzem a busca pela viabilização de direitos. |
Abstract: | The present study is a Completion of Course Work, at the undergraduate level in Social Work, which aimed to describe a teaching and learning experience in the Medical Clinic and in the Psychiatry sector of the Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), during the supervised internship I and II, from December 10, 2018 to September 26, 2019. In this sense, the methodology developed was the descriptive and predominantly qualitative perspective of analysis, of the experience report type, in order to integrate theoretical knowledge and practical in solidifying learning. As a result of the bibliographic and documentary study regarding public health care and the Brazilian Mental Health Policy, a constant setback was noticed regarding the guarantee of rights enacted in the Federal Constitution of 1988, legitimized mainly by the current government of the President of the Republic. Republic Jair Bolsonaro, which does not invest in public social policies for the population. Regarding the Brazilian Social Service and its insertion in the National Mental Health Policy, its struggle for the humanization of services and in defense of anti-asylum treatments and for the democratization of social assistance rights was observed. As well, it was confirmed the social worker's confrontation with the mercantilist and privatist logic of the capitalist system, legitimizing himself professionally in a critical way as a category, even in the face of the conjunctural and structural challenges posed to the profession. Regarding the experience report, the importance of supervised internship in academic training was observed, as a way of approaching professional practice, ratifying the entire theoretical framework of graduation, exercising the acquired knowledge and building new reflections, inherent to such experience. It is concluded that the social worker continues to face the challenge of facing the impasses of a government situation immensely adverse to social rights, which include the attack on the rights conquered in public health policy in general and in mental health policy. This professional aims at the socialization of qualified information, which leads to the search for the viability of rights. |
Palavras-chave: | Saúde pública Serviço Social Política de Saúde Mental Relato de Experiência Public health Social service Mental Health Policy Experience Report |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Serviço Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23149 |
Data do documento: | 12-Dez-2021 |