https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23150| Tipo: | TCC |
| Título: | Contribuição do Laboratório Piloto de Química Industrial (LAPQ) para O Enfrentamento Da Pandemia Da Covid-19 No Ano De 2020 |
| Autor(es): | Carvalho Filho, Zildomar Aranha de |
| Orientador: | Lopes, Julice Dutra |
| Resumo: | As doenças são classificadas de acordo com seu nível de disseminação. Elas podem ser classificadas como: Surto, Epidemia, Pandemia. O mundo já passou por diversas pandemias ao longo dos tempos, dentre elas: Peste Bubônica, Gripe Russa, Gripe Espanhola, H1N1, HIV. Em dezembro de 2019 foi identificado em Wuhan na China, a Covid-19, doença causada pela SARS-CoV-2. Os coronavírus são vírus de RNA de fita simples, esféricos envoltos por um envelope lipoproteico. A Organização Mundial de Saúde declarou em 11 de março de 2020 que a Covid-19 se caracteriza como uma pandemia. A Covid-19 apresenta sintomas que podem variar de um resfriado, a um quadro respiratório agudo. A transmissão acontece quando ocorre o contato próximo de uma pessoa doente com uma saudável. Com o objetivo de diminuir a propagação do vírus, a busca por produtos de higiene pessoal e sanitizantes cresceu ao ponto de em alguns locais a demanda chegar a superar a oferta. Este trabalho teve como objetivo mapear e descrever as ações desenvolvidas pelo Laboratório Piloto de Química Industrial/DEQ/UFPB na produção e distribuição de produtos de higiene pessoal, saneantes e sanitizantes na cidade de João Pessoa e regiões próximas, durante a pandemia da Covid-19, para uso institucional e domissanitário. Tem-se que a UFPB junto ao CRQ forneceu insumos necessários para a produção e distribuição de cerca de 16.000 L de produtos. A UFPB por meio de seu Programa de Pós-Graduação em Antropologia, com o projeto Observatório Antropológico de Covid-19, em parceria com a Agence Universitaire de la Francophonie (AUF), forneceu os insumos necessários para a produção de quase 13.000 L de produtos. A realização do projeto permitiu aos alunos envolvidos o contato com uma produção industrial em pequena escala, permitindo que eles tivessem a oportunidade de entender um pouco do funcionamento de uma indústria em escala piloto. |
| Abstract: | Diseases are classified according to their level of spread. They can be classified as: Outbreak, Epidemic, Pandemic. The world has gone through several pandemics over time, including: Bubonic Plague, Russian Flu, Spanish Flu, H1N1, HIV. In December 2019, Covid-19, a disease caused by SARS-CoV-2, was identified in Wuhan, China. Coronaviruses are single-stranded, spherical RNA viruses surrounded by a lipoprotein envelope. The World Health Organization declared on March 11, 2020, that Covid-19 is characterized as a pandemic. Covid-19 has symptoms that can range from a cold to an acute respiratory condition. Transmission happens when a sick person is in close contact with a healthy one. In order to reduce the spread of the virus, the search for personal hygiene and sanitizer products has grown to the point where demand in some places exceeds the supply. This work aimed to map and describe the actions developed by the Industrial Chemistry Pilot Laboratory/DEQ/UFPB in the production and distribution of personal hygiene and sanitizing products in the city of João Pessoa and nearby regions, during the Covid-19 pandemic, for institutional and household use. UFPB, together with CRQ, provided the necessary resources for the production and distribution of about 16,000 L of products. UFPB, through its Postgraduate Program in Anthropology, with the Covid-19 Anthropological Observatory project, in partnership with the Agence Universitaire de la Francophonie (AUF), provided the necessary means for the production of almost 13,000 L of products. Carrying out the project allowed the students involved to come into contact with a small-scale industrial production, allowing them to have the opportunity to understand a little about the functioning of a pilot-scale industry. |
| Palavras-chave: | Coronavírus Sanitizantes Química Solidária, Álcool, UFPB UFPB |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23150 |
| Data do documento: | 4-Jun-2021 |