Tipo: TCC
Título: Eficácia e segurança do uso de imunobiológicos no tratamento de espondilite anquilosante e sua relação com a qualidade de vida dos pacientes acompanhados no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW-UFPB)
Autor(es): Dantas, Adrian Bessa
Orientador: Braz, Alessandra Sousa
Resumo: A espondilite anquilosante (EA) é uma artropatia imunomediada, inflamatória e sistêmica, que frequentemente cursa com comprometimento da qualidade de vida e prejuízo funcional dos seus portadores. O tratamento de primeira linha permanece sendo o uso de anti-inflamatórios não hormonais, porém em pacientes intolerantes ou que falhem a esta terapia, pode-se utilizar a terapia com imunobiológicos. Atualmente os medicamentos biológicos são amplamente utilizados para tratar diversas doenças reumáticas, dentre elas a EA. No entanto, a terapia com imunobiológicos não está isenta de riscos e apresenta efeitos adversos como reações infusionais, aumento no risco de infecções oportunistas e reações de hipersensibilidade. Este estudo tem como objetivo traçar o perfil clínico-laboratorial e epidemiológico dos pacientes portadores de EA em tratamento com terapia imunobiológica acompanhados no ambulatório de reumatologia do Hospital Universitário Lauro Wanderley – UFPB, avaliando a eficácia, a segurança e seus impactos na qualidade de vida desta terapia neste grupo de pacientes. Trata-se de um estudo observacional, transversal, de natureza quantitativa, que será conduzido mediante aplicação de instrumentos de coleta de dados desenvolvidos especificamente para o estudo, e questionários já validados para avaliar qualidade de vida e atividade de doença em pacientes com EA, com posterior análise estatística e discussão dos resultados obtidos. O projeto busca aprimorar os conhecimentos sobre esse recurso terapêutico, abrindo possibilidades para fortalecer a adesão ao tratamento, reduzir e prevenir seus efeitos adversos e colaborar para um prognóstico favorável com consequente melhoria qualidade de vida desses pacientes.
Abstract: Ankylosing spondylitis (AS) is an immune-mediated, inflammatory and systemic arthropathy, which often leads to impaired quality of life and functional impairment of its carriers. First-line treatment remains the use of non-hormonal anti-inflammatory drugs, but in patients who are intolerant or who do not respond to this treatment, immunobiologicals can be used. Currently, biological drugs are widely used to treat various rheumatic diseases, including AS. However, therapy with immunobiologicals is not risk-free and has adverse effects such as infusion reactions, increased risk of opportunistic infections and hypersensitivity reactions. This study aims to outline the clinical, laboratory and epidemiological profile of patients with AS undergoing treatment with immunobiological drugs followed up at the rheumatology outpatient clinic of Hospital Universitário Lauro Wanderley - UFPB, evaluating the efficacy, safety and its impacts in quality of life on this group of patients. This is an observational, cross-sectional study, of a quantitative nature, which will be conducted through the application of data collection instruments developed specifically for the study, and questionnaires already validated to assess quality of life and disease activity in patients with AS, with subsequent statistical analysis and discussion of the results obtained. The project seeks to improve knowledge about this therapeutic resource, opening possibilities to strengthen adherence to treatment, reduce and prevent its adverse effects and collaborate to a better prognosis with a consequent improvement in quality of life.
Palavras-chave: Espondilite Anquilosante
Qualidade de Vida
Terapia com Imunobiológicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23166
Data do documento: 6-Mai-2021