https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23167Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leite, Francisca de Andrade | - |
| dc.date.issued | 2021-06-12 | - |
| dc.description.abstract | It is notorious that Distance Education, over the years, has been growing rapidly throughout the world. Distance education is marked by the emergence and expansion of new information and communication technologies. More and more citizens and institutions see this as a way to democratize access to knowledge and expand learning opportunities, making it more accessible to everyone, because breaking away from the traditional education model is launching a formative structure in which the process of building education is more authentic and inclusive, the great challenge of distance education. We realize that today the concern with offering quality education, with a view to the real formation of the citizen in the different social spheres, is to seek this social inclusion and respect from the government, the civil society, and the educational system, seeing the need to guarantee the universalization of basic education and higher education. Therefore, the general objective of this study is to investigate how distance education democratizes teacher education in the Brazilian context, considering that the importance of this type of education is growing globally and has become a fundamental instrument of opportunities for many individuals. As for the specific objectives: to report the brief history of DL and expose some concepts about the offer of higher education and teacher training through this teaching modality. Methodologically, this study presents the brief history of Distance Education: emergence, evolution, and some authors' concepts, through bibliographic research composed of authors and sociologists in the area, as well as scientific articles, books, etc., providing conditions for a debate on theories that support teacher education based on reflection and possible contributions to the construction of knowledge. In this context, the UAB emerges as an alternative to break down barriers. The evolution of Distance Education in Brazil is in constant transformation and, at every moment, new tools that help in the process of teaching and learning are being attributed to it. Thus, we can see that this process is continuous and that it cannot go backwards, but only get better and better, helping everyone who seeks knowledge through this type of education. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação a Distância | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
| dc.subject | Democratização | pt_BR |
| dc.title | Educação a distância na formação de professores no ensino superior | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Osias, Juliene Paiva de Araújo | - |
| dc.description.resumo | É notório que a Educação a Distância, ao longo dos anos,vem crescendo rapidamente em todo o mundo. A EAD é marcada pelo surgimento e pela ampliação decorrentes das novas tecnologias, da informação e da comunicação. Observa-se que cada vez mais cidadãos e instituições veem nessa modalidade um meio de democratizar o acesso ao conhecimento e de expandir oportunidades de aprendizagem, tornando-a mais acessível a todos, pois romper como modelo de educação tradicional é lançar uma estrutura formativa, em que o processo de construção da educação seja mais autêntico e inclusivo, o grande desafio da Educação a Distância. Percebemos que hoje a preocupação em oferecer um ensino de qualidade, com vista à real formação do cidadão das diferentes esferas sociais, é buscar essa inclusão social e o respeito do governo, da sociedade civil e do sistema de ensino, vendo-se a necessidade de garantir a universalização da educação básica e do ensino superior. Assim sendo, esse estudo tem como objetivo geral investigar de que forma a Educação a Distância democratiza a formação de professores no contexto brasileiro, haja vista que a importância dessa modalidade de ensino está crescendo globalmente e tem se tornado um instrumento fundamental de oportunidades para muitos indivíduos. Já os objetivos específicos: relatar a breve história da EAD e expor alguns conceitos sobre a oferta de educação superior e a formação de professores por meio dessa modalidade de ensino . Metodologicamente , apresentou-se, neste estudo, a breve histórica da Educação a Distância: surgimento, evolução e alguns conceitos de autores, mediante pesquisa bibliográfica composta pelos autores e sociólogos da área, como também artigos científicos, livros, etc., fornecendo condições para um debate de teorias que fundamentam a formação docente pautada na reflexão e as possíveis contribuições para a construção do conhecimento .Neste sentido, o sistema Universidade Aberta do Brasil visa à oferta de cursos a distancia para os cidadãos que não têm acesso ao ensino presencial. Neste contexto, a UAB surge como uma alternativa para romper barreiras. A evolução da Educação a Distância no Brasil está em constante transformaçãoe, a cada momento, atribuem-se a ela novas ferramentas que auxiliam no processo de ensino e aprendizagem. Desta forma, podemos verificar que este processo é contínuo e que não pode regredir, e sim apenas se aperfeiçoar mais e mais, ajudando a todos que buscarem conhecimento por meio dessa modalidade de ensino. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |