https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23170
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Almeida Neto, Heleno Alves de | - |
dc.date.issued | 2021-06-14 | - |
dc.description.abstract | The purpose of this research is to verify the perception of English language teachers about the implementation of remote teaching in public schools. In an atypical moment experienced worldwide from March 2020 on, and with the necessity of establishing social distance as a way to combat the pandemic of COVID 19, it was necessary implementing the remote education in Brazil, instituted through ordinances and decrees and it was possible only with the Information and Communication Technologies (ICT) helping. Therefore, in order to verify the impacts caused by remote education in the school community, this work presents a field survey, through the application of a semi-structured questionnaire, applied to five English teachers from four state public schools in the city of Areia-PB. The results point to the need for a reassessment of the entire process, as the current lack of technological resources and Internet access in public schools tends to make remote teaching ineffective. In addition, professional training and the creation of public policies that value both the teacher and the importance of English language teaching are fundamental to be reviewed in order to improve the teaching quality. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ensino remoto | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias de Informação e Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Ensino de língua inglesa | pt_BR |
dc.title | A pandemia da COVID 19 e a Educação: Impactos do trabalho remoto no ensino de língua inglesa em escolas públicas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Fábio Pessoa da | - |
dc.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa é verificar a percepção dos professores de língua inglesa acerca da implementação do ensino remoto em escolas públicas. Em momento atípico vivido mundialmente a partir de março de 2020 com a necessidade de se estabelecer o distanciamento social como forma de combater a pandemia do COVID 19, fez-se necessário o ensino remoto no Brasil, instituído mediante portarias e decretos, sendo executado com a ajuda das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). Sendo assim, com o intuito de verificar os impactos causados pelo ensino remoto na comunidade escolar, este trabalho apresenta uma pesquisa de campo, mediante aplicação de um questionário semiestruturado com cinco professores de inglês de quatro escolas públicas estaduais da cidade de Areia-PB. Os resultados apontam a necessidade de uma reavaliação de todo o processo, pois a atual carência de recursos tecnológicos e de acesso à internet nas escolas públicas tende a tornar o ensino remoto ineficaz. Além disso, a capacitação profissional e a criação de políticas públicas que valorizem tanto o professor quanto a importância do ensino de língua inglesa são pontos fundamentais a serem revistos para que haja melhoria na qualidade do ensino. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.relation.references | ALEXANDRE, J. et al. Análise do número de categorias da escala de Likert aplicada à gestão pela qualidade total através da teoria da resposta ao item. ENEGEP, Ouro Preto, 2003. ALVES, Lynn. Educação remota: entre a ilusão e a realidade. Interfaces científicas, Aracaju, v.8, n.3, p. 348-365, 2020. APPENZELLER, S. et al. Novos Tempos, Novos Desafios: Estratégias para Equidade de Acesso ao Ensino Remoto Emergencial. Revista Brasileira de Educação Médica, Brasília, v. 44, 2020. BRASIL. Ministério da Educação. Portaria nº 343, de 17 de março de 2020. Dispõe sobre a substituição das aulas presenciais por aulas em meios digitais enquanto durar a situação de pandemia do Novo Coronavírus - COVID19. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/CCIVIL_03/Portaria/PRT/Portaria%20n%C2%BA%20343-20mec.htm. Acesso em 28 out. 2020. ______. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Parecer nº 5, de 28 de abril de 2020. Reorganização do Calendário Escolar e da possibilidade de cômputo de atividades não presenciais para fins de cumprimento da carga horária mínima anual, em razão da Pandemia da COVID-19. Disponível em: https://www.semesp.org.br/wpcontent/uploads/2020/05/Parecer-CNE-CP_5_2020-1.pdf-HOMOLOGADO.pdf. Acesso em 28 out. 2020. ______. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Parecer nº 15, de 06 de outubro de 2020. Diretrizes Nacionais para a implementação dos dispositivos da Lei nº 14.040, de 18 de agosto de 2020, que estabelece normas educacionais excepcionais a serem adotadas durante o estado de calamidade pública reconhecido pelo Decreto Legislativo nº 6, de 20 de março de 2020. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=160391pcp015-20&category_slug=outubro-2020-pdf&Itemid=30192. Acesso em 16 mar. 2021. ______. Ministério da Educação. Conselho Nacional de Educação. Parecer nº 19, de 08 de dezembro de 2020. Reexame do Parecer CNE/CP nº 15, de 6 de outubro de 2020, que tratou das Diretrizes Nacionais para a implementação dos dispositivos da Lei nº 14.040, de 18 de agosto de 2020, que estabelece normas educacionais excepcionais a serem adotadas durante o estado de calamidade pública reconhecido pelo Decreto Legislativo nº 6, de 20 de março de 2020. Disponível em: http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=160391pcp015-20&category_slug=outubro-2020-pdf&Itemid=30192. Acesso em 16 mar. 2021. ______. Ministério da Educação. Base nacional comum curricular (BNCC). Brasília: MEC, 2018. Disponível em: http://basenacionalcomum.mec.gov.br/. Acesso em 28 out. 2020. COX, M. I. P.; ASSIS-PETERSON, A. A. Ser/Estar professor de inglês no cenário da escola pública: em busca de um contexto eficaz de ensino/aprendizagem. Polifonia, Cuiabá, v. 5, n. 05, 2002. FILHO, A; ANTUNES, C; COUTO, M. Alguns apontamentos para uma crítica da educação a distância (EaD) na educação brasileira em tempos de pandemia. Tamoios, São Gonçalo, ano 16, n.1, 2020. GARCIA, T. et al. Ensino remoto emergencial: proposta de design para organização de aulas. Natal: SEDIS/UFRN, 2020. IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios – PNAD COVID 19. Rio de Janeiro: IBGE, 2020. LOBO, A.; MAIA, L. O uso das TICs como ferramenta de ensino-aprendizagem no Ensino Superior. Caderno de geografia, Belo Horizonte, v.25, n.44, 2015. MELO, Maria Aparecida Viegas. As TICS e o ensino de língua inglesa: uma proposta colaborativa, facilitadora, transgressiva usando a plataforma online Edmodo. Revista Redin, Universidade Federal de Uberlândia, v. 4, n. 1, novembro, 2015. PEIXOTO. A. et al. Uso de tecnologias da informação e comunicação no ensino superior durante a pandemia de COVID-19: relato de experiência. Anais do 39º seminário de atualização de práticas docentes. Anápolis: UniEvangélica, p.199-203, 2020. PRODANOV, Cleber; FREITAS, Ernani. Metodologia do trabalho científico: Métodos e Técnicas da Pesquisa e do Trabalho Acadêmico 2. ed. – Novo Hamburgo: Feevale, 2013. RODRIGUES, Mellyna da Silva. Relação entre produtos audiovisuais e educação: mídia e ensino durante a pandemia de COVID-19. Natal, 2020. SENHORAS, Elói Martins. Corona vírus e educação: Análise dos impactos assimétricos. Boletim de Conjuntura, Boa Vista, ano II, v. II, n. 5, p. 128-136, 2020. SEVERINO, Antônio Joaquim. Metodologia do trabalho científico. 23. ed. São Paulo: Cortez, 2007. SILVA, E.; NETO, J.; SANTOS, M. Pedagogia da pandemia: reflexões sobre a educação em tempos de isolamento social. Revista Latino-Americana de Estudos Científico, UFESUNEB-UNIVASF-UFBA, v.01, n.04, p.29-44, 2020. Disponível em https://periodicos.ufes.br/ipa/article/view/31695 SILVA, Flávia Matias. Dos PCN LE às OCEM: o ensino de língua inglesa e as políticas linguísticas educativas brasileiras. Universidade Federal Fluminense, 2015. SILVA, Vera Lucia de Mendonça. Manual: como elaborar um questionário. Recife: Ed. Universitária da UFPE, 2012. STOLZ, Monica. O ensino de língua inglesa nas escolas públicas do município de Rio das Antas com o uso das TICs: Importância e efetividade dos recursos. Curitiba, 2018. TILIO, Rogério. Língua Estrangeira Moderna na Escola Pública: possibilidades e desafios. Educação & Realidade, Porto Alegre, v. 39, n. 3, p. 925-944, 2014. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |