Tipo: TCC
Título: QUANDO SE FALA “BRASILEIRO”: O PRECONCEITO SOCIOLINGUÍSTICO SOFRIDO POR BRASILEIROS QUE VIVEM EM PORTUGAL.
Autor(es): OLIVEIRA, BEATRIZ DANTAS DE
Orientador: Mello, Fernanda Rosário de
Resumo: O presente estudo tem como objetivo geral socio linguístico testemunhado por propor a reflexão a respeito do preconceito brasileiros que vivem em Portugal, assim como as suas consequências, auxiliando na desconstrução da visão arcaica da personificação do falante ideal da Língua Portuguesa e a infe riorização do português. Desse modo, falante nativo brasileiro no território realizamos uma pesquisa sociolinguística, de cunho qualitativo interpretativo, por meio de um corpus grupos da rede social facebook , documental composto por postagens coletadas em caracterizados por comunidades de brasileiros que vivem em Portugal; assim como matérias jornalísticas pertinentes ao tema. Este trabalho traz uma proposta analítica baseada nos aspectos sociolinguísticos e históricos pertinentes para a desconstrução da m itologia do desprestígio associada ao Português Brasileiro, utilizando como aporte teórico Labov (2008), Bagno (2002, 2007, 2008), Cezário e Votre (2015), Faraco (2008), Tarallo (1986), Orlandi (2009), dentre outros. Constatamos, enfim, que o mito de o Por tuguês de Portugal ocupar um lugar de maior prestígio em relação à língua do Brasil é um fator comum na maior parte dos dados analisados, fato advindo da relação colonizadortrazido colonizado. Buscamos, desse modo, contribuir para o rompimento de estigmas s de antigas gerações aos tempos atuais. Além de funcionar como um instrumento libertador para o brasileiro que se sente inferiorizado e dito como defeituoso/errado ao expor sua fala no território europeu.
Abstract: The present study aims to propose a reflection on the linguistic prejudice witnessed by Brazilians living in Portugal, as well as its consequences, helping to deconstruct the archaic view of the personification of the ideal speaker of the Portuguese language and the inferiorization of the native Brazilian speaker in the Portuguese territory. Thus, we conducted a sociolinguistic research, of qualitativ e interpretative nature, through a documentary corpus composed of posts collected in Facebook social network groups, characterized by communities of Brazilians living in Portugal, as well as journalistic articles on the subject. This paper brings an analyt ical proposal based on sociolinguistic and historical aspects relevant to the deconstruction of the mythology of disfavor associated with Brazilian Portuguese, using as theoretical contribution Labov (2008), Bagno (2002, 2007, 2008), Cezário and Votre (201 5), Faraco (2008), Tarallo (1986), Orlandi (2009), among others. Finally, we found that the myth of the Portuguese of Portugal occupying a place of greater prestige in relation to the language of Brazil is a common factor in most of the analyzed data, a fa ct arising from the colonizercolonized relationship. In this way, we seek to contribute to breaking the stigmas brought from past generations to current times. Besides working as a liberating instrument for Brazilians who feel inferior and said to be defe ctive/wrong when speaking in European territory.
Palavras-chave: preconceito socio linguístico
português brasileiro
português europeu
Sociolinguística
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23177
Data do documento: 15-Jun-2022