Tipo: TCC
Título: A relação médico-paciente em tempos de pandemia COVID-19: revisão narrativa de literatura
Autor(es): Souza, André Lins de
Orientador: Alencar, Jacicarlos Lima de
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo avaliar a relação médico-paciente ao longo do período de pandemia da COVID-19, tendo em vista o distanciamento social, o uso de EPIs e os riscos de contágios, que fez com que diminuísse o contato mais íntimo entre médicos e pacientes. A metodologia adotada para elaboração desse estudo trata de uma revisão narrativa de literatura, de caráter analítico, qualitativo e exploratório, tendo como principais bases de dados: a Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PEBMED, PUBMED e no Google Acadêmico, considerando o período entre abril de 2020 e fevereiro de 2021. Os resultados analisados dos trabalhos disponíveis demonstram que o período pandêmico dificultou a relação entre médicos pacientes ensejando uma nova forma de atendimento que atendesse as necessidades dos pacientes, a exemplo do uso da telessaúde, apontado como um dos instrumentos capazes de aumentar o combate ao coronavírus. Portanto, ainda existem muitos problemas que devem ser resolvidos para uma melhor relação entre médicos e pacientes durante o período pandêmico, envolvendo questões de cunho ético legal, acesso à telemedicina para pessoas socialmente vulneráveis, diminuição dos riscos de contágio e deficiências nos exames físicos dos pacientes.
Abstract: The present research aims to evaluate the doctor-patient relationship during the COVID-19 pandemic period, in view of the social distance, the use of PPE and the risks of contagion, which reduced the more intimate contact between doctors and patients. The methodology adopted for the elaboration of this study deals with a narrative review of literature, of an analytical, qualitative and exploratory character, having as main databases: the Virtual Health Library, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), PEBMED, PUBMED and Google Scholar, considering the period between April 2020 and February 2021. The analyzed results of the available studies show that the pandemic period hindered the relationship between patient physicians, giving rise to a new form of care that met the needs of patients, such as the use of telehealth pointed out as one of instruments capable of increasing the fight against coronavirus. Therefore, there are still many problems that must be solved for a better relationship between doctors and patients during the pandemic period, such as issues of a legal ethical nature, access to telemedicine for socially vulnerable people, decreased risk of contagion and deficiencies in physical examinations of the patients.
Palavras-chave: Relações Médico-Paciente
Pandemias
Gestão de Riscos
Infecções por Coronavirus
Telemedicina
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23178
Data do documento: 6-Mai-2021