Tipo: TCC
Título: Uso de métodos contraceptivos por mulheres obesas no pré e pós-operatório de cirurgia bariátrica em hospital universitário
Autor(es): Brito, Beatriz Aline Ferreira
Primeiro Orientador: Costa, Gilka Paiva Oliveira
Resumo: Objetivo: Descrever o uso de métodos contraceptivos por mulheres obesas no pré e pós operatório de cirurgia bariátrica. Métodos: Trata-se de um estudo exploratório quantitativo do tipo transversal realizado entre agosto de 2018 e julho de 2019, no ambulatório de cirurgia bariátrica de um Hospital Universitário no nordeste do Brasil. O estudo incluiu pacientes do sexo feminino, em idade reprodutiva, dos 18 aos 49 anos que compareceram ao ambulatório. A coleta de dados foi por conveniência através de uma entrevista semiestruturada. Para realização dos testes estatísticos foi utilizado o software Statistical Package for Social Sciences versão 24. O nível de significância aceita foi p < 0,05. Resultados: 51 mulheres foram analisadas, delas 35 no pré-operatório e 16 no pós-operatório de cirurgia bariátrica. Quando avaliado o uso de métodos contraceptivos, entre o total de mulheres, observou-se que 14 (27,5%) não faziam uso de nenhum método contraceptivo, apesar de que a maioria não tinha o desejo de engravidar (66,7%) ou só desejava engravidar futuramente (23,5%). De acordo com o teste exato de Fisher, não há associação estatisticamente significativa (p > 0,05) entre a relação de cirurgia bariátrica e o uso de contraceptivos. No entanto, enquanto o percentual de usuárias de contraceptivos no pré-operatório era de 80%, no pós-operatório o percentual foi de 56,3%. Conclusões: Na presente amostra, houve um número significativo de mulheres em vida sexual ativa sem uso de métodos contraceptivos. Sabendo que a recuperação pós-cirurgia bariátrica corresponde a um período crítico para uma gestação precoce, faz-se necessária orientação sobre contracepção adequada.
Abstract: Objective: To describe the use of contraceptive methods in obese women in pre and postoperative period of bariatric surgery. Methods: This is a cross-sectional quantitative exploratory study, carried out between August 2018 and July 2019 at a clinic of bariatric surgery in an University Hospital in northeastern Brazil, The study included female patients, reproductive age, between 18 and 49 years old, who attend at the clinic. Data collection was carried out for convenience through a semi-structured interview. To perform the statistical tests, we used the software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 24. The level of significance accepted was p < 0,05. Results: 51 women were analyzed, of them 35 in preoperative and 16 in postoperative period of bariatric surgery. When the use of contraceptive methods was evaluated, among the total number of women, it was observed that 14 (27.5%) did not use any contraceptive method, although most did not have the desire to become pregnant (66.7%) or only wished to become pregnant in the future (23.5%). According to Fisher's exact test, there was no statistically significant association (p > 0.05) between doing bariatric surgery and the use of contraceptives. While the percentage of contraceptive users in preoperative was 80%, in postoperative the percentage was 56.3%. Conclusions: In the present sample, there was a significant number of women in active sexual life without the use of contraceptive methods. Knowing that recovery after bariatric surgery corresponds to a critical period for an early pregnancy, orientation on adequate contraception is needed.
Palavras-chave: Contracepção
Cirurgia Bariátrica
Dispositivos Intrauterinos
Mulheres
Obesidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23180
Data do documento: 5-Mai-2021