https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23182| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso do doppler transcraniano na prevenção do acidente vascular encefálico na doença falciforme |
| Autor(es): | Gomes, Beatriz Nunes |
| Primeiro Orientador: | Nunesmaia, Henrique Gil da Silva |
| Resumo: | Introdução: a denominação doença falciforme (DF) compreende um grupo de desordens hereditárias caracterizadas pela presença da hemoglobina S, em homozigose ou em combinação com outras hemoglobinas anormais, gerando condições sintomáticas, caracterizadas por hemólise crônica e fenômenos vaso-oclusivos na circulação, resultando em crises dolorosas, vaso-oclusão de órgãos gerando disfunção, e ainda manifestações como priapismo, crises de sequestro esplênico, síndrome torácica aguda e acidente vascular encefálico (AVE). Considerando que o AVE é um acontecimento com elevada incidência, variando de 8 a 11%, e com grande impacto na morbimortalidade da doença falciforme, faz-se necessário uma estratégia de prevenção desse evento. Objetivos: este trabalho tem como objetivo analisar o uso ambulatorial do doppler transcraniano na prevenção primária do acidente vascular encefálico em crianças com doença falciforme, através de uma revisão da literatura. Material e métodos: este trabalho foi elaborado a partir de uma revisão narrativa da literatura, através de pesquisa em fontes bibliográficas de bancos de dados do lilacs, cochrane e medline, utilizando-se como descritores “sickle cell disease” and “stroke” and “transcranial doppler ultrasonography” and “child”. Foram identificados 341 artigos e após leitura dos títulos foram selecionados 82 artigos para a leitura do resumo e excluídos os que não diziam respeito ao propósito deste estudo. Após a leitura dos resumos, foram selecionados 12 artigos que preenchiam os critérios inicialmente propostos e os mesmos foram lidos na íntegra. Resultados e conclusão: a maioria dos artigos selecionados foram estudos de ensaios clínicos randomizados, e validaram a elevada sensibilidade e especificidade do uso doppler transcraniano como fator preditivo de risco de acidente vascular cerebral em crianças e adolescentes com doença falciforme e, portanto, por ser um exame realizado em nível ambulatorial, não invasivo e de elevadíssima sensibilidade e especificidade, tem um aspecto muito importante para monitoramento de risco nesse grupo de pacientes. |
| Abstract: | Introduction: the denomination sickle cell disease (DF), comprises a group of inherited disorders characterized by the presence of hemoglobin S, in homozygosis or in combination with other abnormal hemoglobins, generating symptomatic conditions characterized by chronic hemolysis and vasocclusive phenomena in the circulation, resulting in painful crises, vessel occlusion of organs causing dysfunction, as well as manifestations such as priapism, splenic sequestration crises, acute chest syndrome and stroke. Considering that the CVA is an event with a high incidence, varying from 8 to 11% and with a great impact on the morbidity and mortality of sickle cell disease, a strategy to prevent this event is necessary. Objectives: this study aims to analyze the outpatient use of transcranial doppler in primary prevention of stroke in clildren and adolescents with sickle cell disease, through a literaturte review. Material and methods: this work was elaborated from a narrative review of the literature through research in bibliographic sources of lilacs, cochrane and medline databases using as descriptors “sickle cell disease” and “stroke” and “transcranial doppler ultrasonography” and “child”. 341 articles were identified and after reading the titles, 82 articles were selected to read the abstract and those that did not relate to the purpose of this study were excluded. After reading the abstracts, 12 articles were selected that met the initially proposed criteria and were read in full. Results and conclusion: most of the selected articles were studies of randomized clinical trials, and validated the high sensitivity and specificity of the use of transcranial doppler as a predictive risk factor for stroke in children and adolescents with sickle cell disease and, therefore, for being performed in an outpatient clinic, non-invasive and with extremely high sensitivity and specificity, it has a very important aspect for risk monitoring in this group of patients. |
| Palavras-chave: | Anemia falciforme Acidente vascular cerebral Criança Ultrassonografia doppler transcraniana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23182 |
| Data do documento: | 5-Mai-2021 |