https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23185| Tipo: | TCC |
| Título: | Tuberculose latente em pacientes com doença inflamatória intestinal em uso de antagonistas do fator de necrose tumoral em um hospital terciário da Paraíba. |
| Autor(es): | Fernandes, Brenda Kelly Estrela |
| Orientador: | Nóbrega, Fernando Jorge Firmino |
| Resumo: | Doença inflamatória intestinal (DII) é representada por duas principais condições: doença de Crohn (DC) e retocolite ulcerativa (RCU). Permanece com etiologia incerta, envolvendo a interação de fatores genéticos, imunológicos e ambientais e estando relacionada com a desregulação da resposta imune contra a microbiota intestinal. O tratamento da DII inclui imunobiológicos, como os antagonistas do fator de necrose tumoral (anti-TNF). Sabe-se que o tratamento com anti-TNF leva à diminuição da imunidade do paciente, podendo permitir que doenças latentes tornem-se ativas, como no caso da tuberculose. Dessa forma, antes do início da terapia com anti-TNF, recomenda-se realizar exames de rastreamento, com o objetivo de se identificar casos de tuberculose latente. Assim, os pacientes podem ser tratados antes que tenham sua imunidade diminuída e desenvolvam quadros mais graves. Objetivo: avaliar a prevalência de ILTB e o número de casos de TB ativa em pacientes com doença inflamatória intestinal tratados com agentes anti-TNF. Métodos: estudo transversal e retrospectivo de casos atendidos na unidade do sistema digestivo do Hospital Universitário Lauro Wanderley - UFPB. |
| Abstract: | Inflammatory bowel disease (IBD) is represented by two main conditions: Crohn's disease (CD) and ulcerative colitis (UC). Its etiology remains uncertain, involving the interaction of genetic, immunological and environmental factors and being related to the dysregulation of the immune response against the intestinal microbiota. Treatment of IBD includes immunobiologics, such as tumor necrosis factor antagonists (anti-TNF). It is known that treatment with anti-TNF leads to a decrease in the patient's immunity, which may allow latent diseases to become active, as in the case of tuberculosis. Therefore, before starting anti-TNF therapy, screening tests are recommended, with the aim of identifying cases of latent tuberculosis. Thus, patients can be treated before their immunity is diminished and they develop more severe conditions. Objective: to assess the prevalence of ILTB and the number of cases of active TB in patients with inflammatory bowel disease treated with anti-TNF agents. Methods: cross-sectional and retrospective study of cases treated at the digestive system unit of the University Hospital Lauro Wanderley - UFPB. |
| Palavras-chave: | Antagonistas do fator de necrose tumoral Doença inflamatória intestinal Tuberculose latente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23185 |
| Data do documento: | 5-Ago-2021 |