https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23187| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da tendência de mortalidade e morbidade por infarto agudo do miocárdio na Paraíba no período de 2008 a 2020: Uma comparação no Brasil e os estados nordestinos |
| Autor(es): | Costa, Caio Vinicius Silva |
| Orientador: | Vilela, André Telis de |
| Resumo: | Fundamento: O infarto Agudo do miocárdio é a principal causa de morte no Brasil. Nas últimas décadas o país apresenta uma redução da mortalidade, contudo a região nordeste após todos esses anos ainda apresenta uma taxa de mortalidade média maior que a nacional, mas apresenta uma variabilidade interna entre os estados dessa região. Nesse cenário, a Paraíba apresenta dados epidemiológicos que ajudam a compreender a situação desse estado em relação ao panorama nacional e regional. Objetivo: Avaliar a tendência da mortalidade por infarto agudo do miocárdio na paraíba no período de 2008 a 2020, seu perfil epidemiológico num contexto nacional e regional. Método: Dados foram obtidos a partir da Sistema de informação de Mortalidade e Sistema de Informações Hospitalares, através do departamento de informática do Ministério da Saúde. Foi realizado o cálculo dos riscos relativos de morte intra-hospitalar para a Paraíba de forma comparativa com Brasil e os demais estados nordestinos. Assim como os coeficientes de mortalidade por infarto padronizado por idade e percentual de angioplastias coronarianas primárias por infarto na Paraíba. Resultados: A Paraíba obteve o segundo maior aumento dos coeficientes de mortalidade padronizado do nordeste. A taxa de letalidade intra hospitalar é a maior dos estados nordestinos. Além disso, apenas 1,2% dos pacientes internados por infarto no período de 2008 a 2020 na Paraíba realizaram angioplastia coronariana primária. Conclusão: A mortalidade por Infarto agudo do miocárdio na Paraíba demonstra uma tendência contrária à diminuição nacional e no âmbito regional revela taxas de letalidade intra-hospitalar acima da média dos estados nordestinos. |
| Abstract: | Background: the acute myocardial infarction is the leading cause of death in Brazil. Despite the reduction in mortality over the past three decades in our country the Northeast presents mortality rates higher than national, but with a variability of indicators between their States. Paraiba has indicators help us to understand the epidemiological situation of that State on national and regional scenario. Objective: to evaluate the trend of mortality and morbidity due to acute myocardial infarction in Paraiba in the period 2008 to 2020, its epidemiological profile in national and regional context. Methods: Data were obtained from the mortality information system and hospital information system, through the Department of Informatics of the Ministry of health. The calculation of relative risk of in-Hospital death to Paraiba comparative form with Brazil and the other Northeastern States. As well as the coefficients of standardized infarction mortality by age and percentage of primary Angioplasty for heart attack in Paraiba. Results: Paraiba the second largest increase was obtained of the coefficients of standardized mortality in the Northeast. The fatality rate is the largest of the Northeastern States. In addition, only 1,2% of patients hospitalized for heart attack in the period 2008 to 2020 in Paraiba performed primary angioplasty. Conclusion: mortality for acute myocardial infarction in Paraiba demonstrates a tendency contrary to the decrease in national and regional shows in-hospital mortality rates above the average of the Northeastern States. |
| Palavras-chave: | Infarto agudo do miocárdio Epidemiologia Mortalidade Dados demográficos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23187 |
| Data do documento: | 5-Mai-2021 |