https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23193| Tipo: | TCC |
| Título: | Enfrentamento religioso espiritual por pacientes em cuidados paliativos |
| Autor(es): | Lira, Cássia Celestino Barreto de |
| Primeiro Orientador: | Thiago Lins da Costa, Almeida |
| Resumo: | O cuidado espiritual é uma parte importante da assistência à saúde, principalmente quando se enfrenta a crise de doenças avançadas e no final da vida. O cuidado espiritual é um domínio essencial dos cuidados de suporte e paliativos de qualidade. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a influência da espiritualidade e religiosidade no enfrentamento do câncer em pacientes em cuidados paliativos e a sua relação com a qualidade de vida. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura iniciada com a elaboração da questão norteadora: a espiritualidade e religiosidade influencia no enfrentamento do câncer em pacientes em cuidados paliativos. Os dados foram coletados em bases de dados no mês de setembro de 2020. Os termos utilizados foram: cuidados paliativos, qualidade de vida, espiritualidade, religiosidade. A busca foi designada temporalmente entre 2010 e 2020 e com textos completos disponíveis. Constatou-se que a espiritualidade e religiosidade e a qualidade de vida, ocorreram em sua maioria, relações positivas com a melhora da sintomatologia, fortalecimento interior de si mesmo, revigoramento do estado emocional na esperança de cura e consolidação das questões espirituais. Considerando os estudos pesquisados, percebe-se que o envolvimento religioso-espiritual influencia na vida dos pacientes oncológicos em cuidados paliativos, aliviando o sofrimento que a doença provoca e sendo determinante para o enfrentamento de fatores estressantes, em uma contínua busca para se alcançar o bem estar. Os pacientes enfrentam as limitações manifestas pelos sintomas no que diz respeito principalmente as dores e os sofrimentos, as perdas naturais e aos sentimentos. A investigação desta temática foi considerada relevante por sua importância, o que nos leva a perceber o valor de uma contínua busca para o que realmente seja significativo para a vida destes pacientes, a fim de colaborar para a sua |
| Abstract: | Spiritual care is an important part of health care, especially when facing the crisis of advanced diseases and at the end of life. Spiritual care is an essential domain of quality supportive and palliative care. This research aims to evaluate the influence of spirituality and / or religiosity in coping with cancer in patients under palliative care and its relationship with quality of life. It is an integrative review of the literature elaborated with the evolution of the guiding question: spirituality and religiosity influence the coping with cancer in patients under palliative care. The data were collected in databases in the month of September 2020. The terms used were: palliative care, quality of life, spirituality, religiosity. The search was designated temporarily between 2010 and 2020 and with full texts available. It was found that spirituality and / or religiosity and quality of life, mostly occurred, positive relationships with the improvement of symptoms, inner strengthening of oneself, reinvigoration of the emotional state in the hope of healing and consolidation of spiritual issues. Researching the researched studies, realizing that religious-spiritual involvement influences the lives of cancer patients in palliative care, relieving the suffering that the disease causes and being decisive for coping with stressful factors, in a continuous search to achieve well-being. Patients face disadvantages due to symptoms, especially with regard to pain and suffering, such as natural losses and feelings. The investigation of this theme was considered relevant because of its importance, which leads us to realize the value of a continuous search for what is really significant for the lives of these patients, in order to collaborate for their |
| Palavras-chave: | Cuidados paliativos Religiosidade Espiritualidade Qualidade de vida |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23193 |
| Data do documento: | 3-Mai-2021 |