Tipo: TCC
Título: Caracterização do perfil clínico epidemiológico de pacientes portadores de hipertensão pulmonar no Hospital Universitário Lauro Wanderley
Autor(es): Cavalcante, Felipe Henrique de Holanda
Orientador: Medeiros Neto, Agostinho Hermes de
Resumo: A hipertensão pulmonar se caracteriza pelo aumento da pressão média da artéria pulmonar, medida por cateterismo cardíaco direito, e pode ser classificados em cinco grandes grupos de acordo com suas características etiológicas, apresentando também diferenças com relação ao tratamento. Os sintomas apresentados são bastante inespecíficos: dispnéia aos esforços, fadiga, fraqueza, angina, sincope e tosse. Sintomas associados com disfunção cardíaca direita como edema, ascite e distensão abdominal, aparecem em fases mais tardias ou em hipertensão pulmonar de desenvolvimento mais acelerado. O desenvolvimento da hipertensão pulmonar está associado a deterioração clínica e aumento da mortalidade, independentemente da doença de base. Nesse sentido o presente trabalho tem como objetivo colher informações sobre o perfil clínico e epidemiológico de pacientes portadores de hipertensão pulmonar atendidos no Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), através de questionários e consulta de resultados de exames utilizados no cuidado com o paciente, com intuito de possibilitar cuidado mais adequado para cada paciente, a partir de classificação adequada quanto ao grupo que pertence tendo em vista suas classificações etiológicas e funcionais.
Abstract: Pulmonary hypertension is characterized by an increase in mean pulmonary artery pressure, measured by right cardiac catheterization, and can be classified into five major groups according to their etiological characteristics, also showing differences in relation to treatment. The symptoms presented are quite nonspecific: dyspnoea on exertion, fatigue, weakness, angina, syncope and cough. Symptoms associated with right heart dysfunction, such as edema, ascites and abdominal distension, appear in later stages or in rapidly developing pulmonary hypertension. The development of pulmonary hypertension is associated with clinical deterioration and increased mortality, regardless of the underlying disease. In this sense, the present study aims to gather information on the clinical and epidemiological profile of patients with pulmonary hypertension treated at the Lauro Wanderley University Hospital (HULW), through questionnaires and consultation of test results used in patient care, aiming a more appropriate care for each patient, based on an appropriate classification as to the group they belong to, considering their etiological and functional classifications.
Palavras-chave: Hipertensão pulmonar
Classificação
Epidemiologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23202
Data do documento: 6-Mai-2021