https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23210| Tipo: | TCC |
| Título: | Prevalência de doença hepática gordurosa não alcoólica em pacientes com psoríase atendidos em um centro de referência do Nordeste |
| Autor(es): | Lima, João Marcos Silva de |
| Orientador: | Costa, Joanne Elizabeth Ferraz da |
| Resumo: | Introdução: A psoríase é uma doença inflamatória crônica da pele mediada pelo sistema imunológico, freqüentemente associada a comorbidades. A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é definida como um acúmulo excessivo de triglicérides nos hepatócitos e inclui um amplo espectro de condições hepáticas variando de esteatose relativamente benigna a esteato-hepatite não alcoólica com infiltração gordurosa e inflamação lobular e até cirrose e doença hepática em estágio final. Justificativa: Contribuir no manejo clínico de pacientes que possuem psoríase e DHGNA, pois não há nenhum estudo no Nordeste abordando esse tema que possa gerar dados que permitam elaboração e aplicação de programas de ações de saúde pública para melhorar a propedêutica e avaliação desses pacientes. Objetivos: Conhecer a prevalência de DHGNA em pacientes com psoríase atendidos em um Centro de Referência em Psoríase. Metodologia: Estudo observacional, descritivo no qual irá ser estudo a prevalência de DHGNA em pacientes com psoríase atendidos em um Centro de Referência em Psoríase. A coleta dos dados será feita a partir do Banco de Dados do Setor. |
| Abstract: | Introduction: Psoriasis is a chronic inflammatory skin disease mediated by the immune system, associated with comorbidities. Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is defined as an excessive accumulation of triglycerides in hepatocytes and includes a wide spectrum of liver conditions ranging from relatively benign steatosis to non-alcoholic steatohepatitis with fatty infiltration and lobular inflammation and even cirrhosis and liver disease in final stage. Justification: Contribute to the clinical management of patients who have psoriasis and NAFLD, as there is no study in the Northeast that addresses this issue that can generate data that result and the application of public health action programs to improve the propaedeutics and evaluation of patients. Objectives: To know the prevalence of NAFLD in patients with psoriasis treated at a Psoriasis Reference Center. Methodology: Observational, descriptive study in which the prevalence of NAFLD will be studied in patients with psoriasis treated at a Psoriasis Reference Center. Data collection will be done from the Sector Database |
| Palavras-chave: | Psoríase DHGNA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23210 |
| Data do documento: | 3-Mai-2021 |