https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23228| Tipo: | TCC |
| Título: | FATORES DE RISCO ASSOCIADOS AO AUMENTO DE MORTALIDADE EM PACIENTES SÉPTICOS INTERNADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA |
| Autor(es): | ROCHA, LARYSSA RENATA MUNIZ |
| Orientador: | Nascimento, José Soares do |
| Resumo: | A sepse é uma síndrome clínica potencialmente fatal caracterizada por uma resposta anormal à infecção associada à disfunção orgânica. É uma causa relevante de internação em unidades de terapia intensiva (UTI) e relacionada ao aumento das taxas de morbidade e mortalidade. Este estudo teve como objetivo avaliar o perfil epidemiológico de pacientes adultos da UTI do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) no município de João Pessoa (PB) para determinar os fatores de risco associados ao aumento da mortalidade em pacientes com sepse. Constituiu-se de um estudo retrospectivo e observacional, que analisou fichas de notificação da Comissão de Controle de Infecções Hospitalares (CCIH) do HULW referentes ao período de janeiro de 2016 a dezembro de 2019, totalizando 253 fichas. A análise de risco de mortalidade foi realizada em duas partes. Inicialmente foi usado o teste qui-quadrado de Pearson para determinar a associação entre variáveis categóricas. Em seguida, apenas as variáveis com valores p < 0,05 foram incluídas no modelo final de regressão logística para neutralizar os efeitos das variáveis de confusão. Os achados deste estudo sugerem que o choque séptico e o uso de ventilação mecânica invasiva (VMI) e cateter venoso central (CVC) são os fatores que merecem maior atenção em pacientes com sepse. Porém, entre eles, o VMI é o principal fator de risco para óbito em pacientes com sepse em UTI. Variáveis como sexo, idade e comorbidades não interferem na taxa de mortalidade dos pacientes estudados. |
| Abstract: | Sepsis is a potentially fatal clinical syndrome characterized by an abnormal response to infection associated with organ dysfunction. It is a relevant cause of admission to intensive care units (ICU) and related to increased morbidity and mortality rates. This study aimed to evaluate the epidemiological profile of adult patients in the ICU of the Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW) in the city of João Pessoa (PB) to determine the risk factors associated with increased mortality in patients with sepsis. This was a retrospective, observational study that analyzed notification forms from the Hospital Infection Control Committee (CCIH) of HULW referring to the period from January 2016 to December 2019. The mortality risk analysis was performed in two parts. Initially, Pearson's chi-square test was used to determine the association between categorical variables. Then, only variables with p-values < 0.05 were included in the final logistic regression model to neutralize the effects of confounding variables. The findings of this study suggest that septic shock and the use of IMV and CVC are the factors that deserve the most attention in patients with sepsis. However, among them, IMV is the main risk factor for death in patients with sepsis in the ICU. Variables such as gender, age, and comorbidities did not inflate the mortality rate of the patients studied. |
| Palavras-chave: | Sepse Unidade de Tratamento Intensivo Epidemiologia Fator de risco |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23228 |
| Data do documento: | 6-Mai-2021 |