https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23270| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento vegetativo de genótipos de cana-de-açúcar oriundos de micropropagação. |
| Autor(es): | Silva, Luiz Daniel Rodrigues da |
| Orientador: | Mielezrski, Fabio |
| Resumo: | A cana-de-açúcar (saccharum officinarum) ocupa posição privilegiada entre os setores chaves do Brasil. No cultivo em escala nacional, esta cultura na safra 2021/22 ocupou uma área de 8616,1 mil hectares com produtividade média de 70,3 t ha-1 . Portanto, objetivou-se avaliar o desenvolvimento vegetativo de genótipos de cana-de-açúcar oriundo de micropropagação submetidas às condições edafoclimáticas do Brejo Paraibano. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 9 x 6, com nove genótipos de cana-de-açúcar oriundos de micropropagação vegetativa (CTC 15, CTC 9004, CTC 9005, RB015935, RB965902, RB975201, RB975242, RB935744 e RB867515) e seis epócas de avaliação (60 dias após o transplantio (DAT); 120 DAT; 180 DAT; 240 DAT; 300 DAT e 360 DAT). Nos 360 DAT apenas a RB965902, RB015935 e CTC 9005 proporcionaram os menores valores, com isso a CTC 9004, CTC 15, RB975201, RB975242 e RB935744, apresentaram altura igual quando comparadas a RB867515. A partir dos 180-300 DAT observa-se a estabilização no número de perfilhos de todos os genótipos, com destaque para a CTC 9005. Aos 360 DAT a RB975242, CTC 9004 e a RB975201, proporcionaram os maiores valores médios de número de entrenós. Com relação ao diâmetro de colmo a CTC 9004 mostrou bom resultado em todas as epócas de desenvolvimento. O número de folhas aos 300 DAT obteve a genótipo CTC 9005 como a melhor resposta. A CTC 9004, RB975201, RB975242 monstraram resultados satifatórios para serem explorandas nas condições do Brejo Paraibano. |
| Abstract: | Sugarcane (saccharum officinarum) occupies a privileged position among the key sectors in Brazil. In the national scale, this crop in the 2021/22 harvest occupied an area of 8616.1 thousand hectares with an average productivity of 70.3 t ha-1 . Therefore, the objective was to evaluate the vegetative development of sugarcane genotypes from micropropagation submitted to the edaphoclimatic conditions of the Brejo Paraibano. The experimental design used was randomized blocks, with four replications. The treatments were distributed in a 9 x 6 factorial scheme, with nine sugarcane genotypes from vegetative micropropagation (CTC 15, CTC 9004, CTC 9005, RB015935, RB965902, RB975201, RB975242, RB935744 and RB867515) and six seasons of evaluation (60 days after transplantation (DAT); 120 DAT; 180 DAT; 240 DAT; 300 DAT and 360 DAT). In the 360 DAT, only RB965902, RB015935 and CTC 9005 provided the lowest values, so CTC 9004, CTC 15, RB975201, RB975242 and RB935744 presented the same height when compared to RB867515. From 180-300 DAT, there is a stabilization in the number of tillers of all genotypes, especially CTC 9005. At 360 DAT, RB975242, CTC 9004 and RB975201, provided the highest mean values of internode number. Regarding the stem diameter, CTC 9004 showed good results in all development periods. The number of leaves at 300 DAT obtained the CTC 9005 genotype as the best response. CTC 9004, RB975201, RB975242 showed satisfactory results to be explored under the conditions of the Brejo Paraibano. |
| Palavras-chave: | Adaptação Crescimento Mudas pré-brotadas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23270 |
| Data do documento: | 15-Jun-2022 |