https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23271| Tipo: | TCC |
| Título: | Calagem em ressoca de dez genótipos de Saccharum Officinarum L. |
| Autor(es): | Pereira Neto, Francisco |
| Primeiro Orientador: | Mielezrski, Fabio |
| Resumo: | A cana-de-açúcar é uma das principais fontes de energia do mundo. Atualmente, o Brasil é o maior produtor da cultura e o segundo maior produtor de etanol do mundo. Estudos envolvendo a produção de cana-de-açúcar no Brejo Paraibano ainda são poucos elucidados, sendo imprescindível a avaliação de parâmetros relacionados ao desenvolvimento da cultura. Dentro desse contexto, o presente trabalho objetivou avaliar o comportamento de diferentes variedades de cana-de-açúcar sob efeito de calcário residual no solo e sua adaptação no Brejo Paraibano. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Chã de Jardim CCA/UFPB. O experimento foi montado em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 10x2, sendo o primeiro fator correspondente as variedades e o segundo fator correspondente a presença ou ausência de calcário no solo, com 20 tratamentos e4 repetições, totalizando 80 parcelas. As variáveis analisadas foram: Altura de planta, Número de plantas por metro linear, Número de folhas por planta, Diâmetro médio do colmo, Número de entrenós. Os dados foram submetidos a Análise de Variância (ANOVA) pelo teste F e posterior teste de médias pelos critérios de Scott-Knott, a 5% de probabilidade com auxílio do programa estatístico R® versão 3.6.1. Interação significativa a 1% de probabilidade pelo teste F foi observada para todas as variáveis. O efeito residual do calcário influenciou as variedades de cana-de-açúcar em todas as variáveis testadas. O Genótipo 1 e a variedade RB962962 demonstraram repostas positivas ao efeito de calcário residual no solo e a adaptação ao Brejo Paraibano para a maioria das variáveis analisadas. |
| Abstract: | Sugarcane is one of the main sources of energy in the world. Currently, Brazil is the largest producer of the crop and the second largest producer of ethanol in the world. Studies involving the production of sugarcane in the Brejo Paraibano are still poorly elucidated, and the evaluation of parameters related to the development of the culture is essential. Within this context, the present work aimed to evaluate the behavior of different varieties of sugarcane under the effect of residual lime in the soil and its adaptation in the Brejo Paraibano. The experiment was carried out at the Experimental Farm Chã de Jardim CCA/UFPB. The experiment was set up in a randomized block design, in a 10x2 factorial scheme, with the first factor corresponding to the varieties and the second factor corresponding to the presence or absence of limestone in the soil, with 20 treatments and 4 replications, totaling 80 plots. The variables analyzed were: Plant height, Number of plants per linear meter, Number of leaves per plant, Average stem diameter, Number of internodes. The data were submitted to Analysis of Variance (ANOVA) by the F test and subsequent test of means by the Scott-Knott criteria, at 5% probability with the aid of the statistical program R® version 3.6.1. Significant interaction at 1% probability by the F test was observed for all variables. The residual effect of limestone influenced the sugarcane varieties in all tested variables. Genotype 1 and variety RB962962 showed positive responses to the effect of residual lime in the soil and adaptation to Brejo Paraibano for most of the variables analyzed. |
| Palavras-chave: | Adaptação Calcário Cana-de-açúcar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23271 |
| Data do documento: | 13-Jun-2022 |