Tipo: TCC
Título: Controle de Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum em algodoeiro com Trichoderma spp.
Autor(es): Holanda, Guilherme Chaves de
Primeiro Orientador: Nascimento, Luciana Cordeiro do
Resumo: O Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum (Fov) é um fungo saprofítico que pode causar murcha, escurecimento vascular e morte de plantas de algodoeiro. O Fov apresenta eficientes formas de sobrevivência através de estruturas de resistência, colonização de tecido lenhoso e associação às sementes. Por sua vez, o uso de sementes de alta qualidade sanitária é indispensável para alta produtividade e manter o campo sadio. Devido o Fov ter capacidade de sobrevivência em condições adversas, o manejo da doença é um desafio e o uso de fungicidas sintéticos tem baixa eficiência. O manejo utilizando agentes de controle biológico é uma alternativa eficiente. Dentre os agentes, fungos do gênero Trichoderma são utilizados como antagonistas aos fitopatógenos e geram incremento de aspectos fisiológicos a planta. O trabalho teve como objetivo avaliar o Trichoderma spp. no controle de Fov. Realizou o isolamento de Trichoderma spp. em solos de áreas produtoras de algodoeiro. Para condução dos experimentos, utilizou-se os tratamentos que consistiram de sete diferentes isolados de Trichoderma spp., (02, 06, 11, 12, TS, TH e 729), fungicida Captana, testemunha com o patógeno e testemunha positiva. O Fov utilizado foi o isolado CNPA 007 oriundo da Embrapa Algodão. Efetuou, in vitro, teste de dupla cultura, metabólitos voláteis, não voláteis e não voláteis termoestáveis, inibição de germinação de conídios e micoparasitismo. As sementes de algodoeiro foram obtidas de produtores do município de Ingá e avaliada a qualidade sanitária e fisiológica por meio do Blotter test, teste de germinação e emergência. O controle biológico foi realizado em casa de vegetação e avaliado altura de planta, diâmetro do caule, comprimento de raiz, matéria seca, índice de clorofila a e b, fluorescência da clorofila (a) e trocas gasosas nas plantas de algodoeiro. No teste de dupla cultura com inoculação simultânea os tratamentos inibiram 47% do crescimento micelial do patógeno. Em metabólitos voláteis, os tratamentos inibiram 83% da esporulação do Fov. Nos metabólitos não voláteis termoestáveis, o isolado 02 inibiu 50% do crescimento micelial e 92% da esporulação do Fov. No teste de micoparasitismo todos os isolados foram eficientes. Os isolados inibiram de 65 a 100% da germinação dos conídios do Fov. Para o teste de sanidade, os tratamentos reduziram 98% a incidência do patógeno em sementes. Na qualidade fisiológica, os tratamentos com o Trichoderma apresentaram aumento de sementes mortas. No controle biológico in vivo o tratamento com os isolados reduziu a taxa de infecção do Fov, geraram incremento de altura de planta, diâmetro de caule, matéria seca da parte aérea e raiz e melhoria na fluorescência da clorofila (a). O tratamento apenas com Fov apresentou correlação negativa com variáveis de fotossíntese nos componentes principais. Todos os isolados de Trichoderma spp. apresentaram controle do Fov in vitro. Na qualidade fisiológica houve comprometimento na germinação e emergência, mas reduziu a incidência de patógenos associados as sementes. Os tratamentos com TH, TS e 729 possibilitaram maior desenvolvimento das plantas de algodoeiro, gerando maior rendimento de matéria seca e funcionalidade do sistema fotossintético e reduziram a taxa de infecção do Fov nas plantas.
Abstract: Fusarium oxysporum f. sp. vasinfectum (Fov) is a saprophytic fungus that can cause wilting, vascular browning and death of cotton plants. Fov presents efficient forms of survival through resistance structures, colonization of woody tissue and association with seeds. In turn, the use of high quality sanitary seeds is essential for high productivity and keeping the field healthy. Because Fov has the ability to survive in adverse conditions, disease management is a challenge and the use of synthetic fungicides has low efficiency. Management using biological control agents is an efficient alternative. Among the agents, fungi of the genus Trichoderma are used as antagonists to phytopathogens and generate an increase in the physiological aspects of the plant. The objective of this work was to evaluate Trichoderma spp. in control of Fov. He performed the isolation of Trichoderma spp. in soils of cotton producing areas. To conduct the experiments, treatments were used consisting of seven different isolates of Trichoderma spp., (02, 06, 11, 12, TS, TH and 729), fungicide Captana, control with the pathogen and absolute control. The Fov used was the CNPA 007 isolate from Embrapa Algodão. It carried out, in vitro, a double culture test, thermostable volatile, non-volatile and non-volatile metabolites, inhibition of conidia germination and mycoparasitism. Cotton seeds were obtained from producers in the municipality of Ingá and their sanitary and physiological quality was evaluated using the Blotter test, germination and emergence test. The biological control was carried out in a greenhouse and evaluated plant height, stem diameter, root length, dry matter, chlorophyll a and b index, chlorophyll a fluorescence and gas exchange in cotton plants. In the double culture test with simultaneous inoculation, the treatments inhibited 47% of the mycelial growth of the pathogen. In volatile metabolites, treatments inhibited 83% of Fov sporulation. In thermostable non-volatile metabolites, isolate 02 inhibited 50% of mycelial growth and 92% of Fov sporulation. In the mycoparasitism test, all isolates were efficient. The isolates inhibited from 65 to 100% of the germination of Fov conidia. For the sanity test, the treatments reduced the incidence of the pathogen in seeds by 98%. In terms of physiological quality, treatments with Trichoderma showed an increase in dead seeds. In the in vivo biological control, the treatment with the isolates reduced the rate of Fov infection, generated an increase in plant height, stem diameter, shoot and root dry matter and an improvement in chlorophyll (a) fluorescence. Treatment with Fov alone showed a negative correlation with photosynthesis variables in the main components. All isolates of Trichoderma spp. showed control of Fov in vitro. In terms of physiological quality, germination and emergence were compromised, but the incidence of pathogens associated with the seeds was reduced. The treatments with TH, TS and 729 allowed greater development of cotton plants, generating greater dry matter yield and functionality of the photosynthetic system and reduced the rate of Fov infection in plants
Palavras-chave: Controle biológico
Antagonismo
Furariose do algodoeiro
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23274
Data do documento: 20-Jun-2022