Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Joás Jerônimo dos-
dc.date.issued: 2013-04-18-
dc.description.abstract: The main objective of this work is to understand how knowledge is managed by the management of Center of Applied Sciences and Education, Federal University of Paraíba – Campus IV – North Coast (CCAE). The method used in this research is the case study, characterized by a descriptive study and evidence of an approach predominantly qualitativa. A population involved servers CCAE working on the Board of the Center, and Department Directors. The sample inference, and this consists of twelve (12) public employee. Data were obtained from primary and secondary sources, through techniques such as semi-structured interviews, direct observation and document analysis. The data were treated in a descriptive and interpretive, with the primary data analyzed using content analysis and analyzed through secondary document analysis. Knowledge management was analyzed through the four modes of knowledge conversion on the model of Nonaka and Takeuchi (socialization, internalization, externalization and combination) based on the theory of knowledge creation by the same authors. Socialization was studied by means of transit and processing of information, the autonomy of individuals to pursue knowledge within and outside the organization and the relationship between organizational culture and knowledge generation. The internalization was analyzed through the use of language in the creation of explicit knowledge. The combination was analyzed through the exchange, interaction and adoption of ideas. The internalization was analyzed through the influence of organizational knowledge in the learning of individuals and the organization, and measurement of the results achieved through the knowledge created in the organization. The results of this survey showed that knowledge management at CCAE is nonexistent and the processes that create knowledge are uncoordinated.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: ADMINISTRAÇÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: GESTÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject: CAPITAL INTELECTUALpt_BR
dc.subject: UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA (UFPB)
dc.title: A gestão do conhecimento em uma instituição federal do ensino superior: o caso do Centro de Ciências Aplicadas e Educação da Universidade Federal da Paraíba – Campus IV – Litoral Norte
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: COELHO, Kellen da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735444D4
dc.contributor.referee1: MAIOR, Robéria César Souto-
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho é compreender como o conhecimento é gerido pela Administração do Centro de Ciências Aplicadas e Educação da Universidade Federal da Paraíba – Campus IV – Litoral Norte (CCAE). O método utilizado nesta pesquisa é o estudo de caso, caracterizado por um estudo descritivo e pela evidência de uma abordagem predominantemente qualitativa. A população estudada envolveu os servidores do CCAE que trabalham na Diretoria do Centro, Secretaria e Administração. A amostra foi inferencial, sendo essa constituída de 12 (doze) servidores. Os dados foram obtidos junto a fontes primárias e secundárias, por meio de técnicas como entrevista semiestruturada, observação direta e análise documental. Os dados foram tratados de forma descritiva e interpretativa, sendo os dados primários analisados por meio da análise de conteúdo e os secundários analisados por meio da análise documental. A gestão do conhecimento foi analisada através dos quatro modos de conversão do conhecimento segundo o modelo de Nonaka e Takeuchi (socialização, internalização, combinação e externalização) com base na teoria da criação do conhecimento dos mesmos autores. A socialização foi estudada por meio do trânsito e tratamento das informações, a autonomia dos indivíduos para buscar o conhecimento dentro e fora da organização e a relação entre a cultura organizacional e a geração do conhecimento. A internalização foi analisada através do uso da linguagem na criação do conhecimento explícito. A combinação foi analisada através da troca, interação e adoção de ideias. A internalização foi analisada através da influência do conhecimento organizacional na aprendizagem dos indivíduos e da própria organização; e a mensuração dos resultados alcançados através do conhecimento criado na organização. Os resultados desta pesquisa revelaram que a gestão do conhecimento no CCAE é inexistente e os processos que criam o conhecimento são descoordenados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Administração
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR