https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23282| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso da cetamina em pacientes com trauma cranioencefálico: Revisão de literatura |
| Autor(es): | Arruda, Alice Carolina Albuquerque Montenegro |
| Orientador: | Bopp, Simone |
| Resumo: | O objetivo dessa revisão de literatura foi reunir os dados mais atuais sobre o uso da cetamina na medicina humana e veterinária em casos de trauma cranioencefálico para identificar os efeitos desse fármaco na pressão intracraniana (PIC), pressão de perfusão cerebral (PPC) e na disseminação de despolarização terminal, incentivando novos estudos na medicina veterinária sobre o tema, uma vez que, no conhecimento dos autores, não há informações suficientes. Para a realização dessa pesquisa foram utilizados os mecanismos de busca de artigos científicos dos periódicos CAPES e PubMed disponibilizados remotamemte. O trauma cranioencefálico (TCE) ocasiona diversas alterações fisiológicas, imunológicas e metabólicas no organismo, incluindo o desencadeamento de uma despolarização de membrana em massa, aumento da pressão intracraniana e diminuição da pressão de perfusão cerebral. A cetamina é um fármaco derivado da fenciclidina amplamente utilizado tanto na medicina humana quanto na veterinária por suas características analgésicas e sedativas. Recentemente alguns estudos sugeriram que, por bloquear a ação do glutamato (neurotransmissor potencialmente neurotóxico), a cetamina poderia ter efeitos neuroprotetores, como a diminuição da PIC, aumento da PPC de forma indireta e diminuição da propagação anormal da atividade elétrica. Esses efeitos podem ser úteis nos pacientes de trauma, levando a uma possível correção das alterações citadas. A partir desse estudo, conclui-se que há um emergente uso da cetamina na emergência médica, com resultados positivos em pacientes hemodinamicamente instáveis como nos casos de TCE, sendo uma boa opção no que concerne uma sedoanalgesia segura, porém ainda há a necessidade de pesquisas na medicina veterinária a fim de analisar o efeito da cetamina em pacientes com trauma cranioencefálico e estudos randomizados com um “n” amostral significativo para validar os efeitos neuroprotetores sugeridos na medicina humana, estabelecer a dose ideal e relatar possíveis efeitos adversos decorrente do uso desse fármaco. |
| Abstract: | The aim of this study was to gather the most current data about the use of ketamine in human and veterinary medicine in cases of traumatic brain injury (TBI) to identify the effects of this medicinal product on intracranial pressure (ICP), cerebral perfusion pressure (CPP) and spreading depolarization (SD), encouraging further studies in veterinary medicine, since there is not enough information about this subject in the knowledge of the author. To conduct this review, were used the search tools for scientific articles as CAPES journals and PubMed since they were available remotely. Traumatic brain injury causes several physiological, immunological, and metabolic changes in the body, including the triggering of a mass membrane depolarization, increased intracranial pressure, and decreased cerebral perfusion pressure. Ketamine is a drug derived from phencyclidine widely used in both human and veterinary medicine for its analgesic and sedative characteristics. Recently, some studies have suggested that, by blocking the action of glutamate (a potentially neurotoxic neurotransmitter), ketamine could have neuroprotective effects, such asa decrease in ICP, an indirect increase in PPC and a decrease in the abnormal propagation of electrical activity. These effects may be useful in trauma patients, leading to a correction of the alterations previously cited. From this study, it is concluded that there is an emerging use of ketamine in medical emergencies, with positive results in hemodynamically unstable patients such as in cases of TBI, being a good option regarding safesedation and analgesia, still there is a need for more research in veterinary medicine to analyze the effect of ketamine in patients with traumatic brain injury and randomized studies with a significant “n” sample to validate the neuroprotective effects suggested in human medicine, establish the ideal dose and report possible adverse effects resulting from the use of this drug . |
| Palavras-chave: | Anestésico dissociativo Neuroproteção Pressão intracraniana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23282 |
| Data do documento: | 22-Jun-2022 |