https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23283| Tipo: | TCC |
| Título: | Ruptura do ligamento cruzado cranial em cães: revisão de literatura |
| Autor(es): | Cavalcanti, Mateus Henrique dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Buquera, Luiz Eduardo Carvalho |
| Resumo: | Uma das principais razões de claudicação em cães é a ruptura de ligamento cruzado cranial, a qual pode ser tratada de modo conservador ou por meio de intervenção cirúrgica. A modalidade cirúrgica é abrangente e dispõe de inúmeras técnicas desenvolvidas para a correção desta afecção. Diversos fatores devem ser considerados pelos cirurgiões ao definir o método de tratamento a ser empregado, como peso, grau de atividade, idade do paciente. Este trabalho realizou um levantamento bibliográfico, com ênfase principal na identificação das vantagens e desvantagens das técnicas utilizadas e dos critérios que devem orientar a escolha da técnica mais adequada para cada situação com a qual o cirurgião pode se deparar. Concluiu-se que entre as numerosas técnicas, as osteotomias e as extra-articulares mostram-se mais atrativas, quando os critérios utilizados são resultados melhores e baixo custo, respectivamente. O porte e a atividade exercida pelo paciente são fatores importantes na eleição da técnica que deverá ser adotada. Identificou-se uma carência de estudos comparativos entre o procedimento de TTA (Avanço da Tuberosidade Tibial) e de TPLO (Osteotomia de Nivelamento do Platô Tibial) para determinar se há equivalência ou superioridade de uma delas em relação aos resultados pós-operatórios. |
| Abstract: | One of the main reasons for lameness in dogs is the rupture of the cranial cruciate ligament, which can be treated conservatively or through surgical intervention. The surgical modality is comprehensive and has numerous techniques developed for the correction of this condition. Several factors must be considered by veterinarians when defining the treatment method to be used, such as weight, activity level, age of the patient. This work carried out a bibliographic survey, with the main emphasis on identifying the advantages and disadvantages of the techniques used and the criteria that should guide the choice of the most appropriate technique for each situation that the surgeon may face. It was concluded that, among the numerous techniques, osteotomies and extra-articular ones are more attractive, when the criteria used are better results and low cost, respectively. The size and activity performed by the patient are important factors in choosing the technique to be adopted. A lack of comparative studies was identified between the TTA (Tibial Tuberosity Advancement) and TPLO (Tibial Plateau Leveling Osteotomy) procedure to determine whether there is equivalence or superiority of one of them in relation to the postoperative results. |
| Palavras-chave: | Cirurgia Joelho Ortopedia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23283 |
| Data do documento: | 21-Jun-2022 |