Tipo: TCC
Título: Estudo retrospectivo da cobertura vacinal contra febre aftosa e percepção dos pecuaristas do município de Fagundes - PB, sobre o "PNEFA"
Autor(es): Lyra, Ziel Lacerda de
Primeiro Orientador: Alves, Alexandre José
Resumo: Foot-and-mouth-disease ou Febre Aftosa é uma doença vesicular viral, altamente contagiosa, com evolução aguda e com alta capacidade de difusão pelo rebanho, cujo agente causador da doença pertence ao gênero Aphtovirus da família Picornaviridae. Acomete animais biungulados (bovinos, búfalos, ovinos, caprinos e suínos), tanto domésticos quanto os selvagens, todavia, também pode tornar-se uma zoonose de baixa consideração epidemiológica. As consequências causadas pela febre aftosa impactam de forma negativa as economias locais, bem como repercutem, de forma significativa, na economia mundial. Diante disso, normativas internacionais e nacionais exigem notificação obrigatória ao serviço veterinário oficial dos casos suspeitos e confirmados da doença. Dentre os objetivos do presente trabalho, buscou-se identificar e quantificar a cobertura vacinal contra a Febre Aftosa do município de Fagundes-PB durante os anos de 2017 a 2021, correlacionando com a cobertura vacinal do estado da Paraíba. A metodologia utilizada foi estudo coorte retrospectivo, no qual os dados fornecidos pela Secretaria Municipal do Meio Ambiente (SEDAP) e do Sistema de Defesa Agropecuário da Paraíba (SIDAP) de 2017 a 2021 e, prospectivo a partir de aplicação de questionário para avaliar a percepção dos produtores rurais quanto a vacinação da Febre Aftosa no município, segundo as diretrizes presentes no Plano Nacional de Controle e Erradicação da Febre Aftosa. Sendo o PNEFA a principal ferramenta nacional para o combate a FA. Os índices vacinais do município de Fagundes, assim como os índices do Estado da Paraíba, apresentam melhora percentual de animais imunizados com o passar dos anos de 2017 até 2021, alcançando percentuais próximos aos preconizados como satisfatórios pelo PNEFA. Todavia, apesar desses percentuais serem melhores, ainda não alcançaram o ideal para promover tanto o município quanto o Estado a qualificação de tornar-se uma zona livre de febre aftosa sem vacinação. Algumas ações podem ser intensificadas a fim de que os percentuais de imunização do rebanho paraibano e fagundense venham a melhorar até o ano final do plano (2026), dentre elas, sugere-se uma melhor divulgação das campanhas pelo Estado, utilizando os diversos meios de comunicação e uma maior intensificação do Serviço Veterinário Oficial promovendo a assistência aos produtores com informações relevantes sobre a imunização dos bovinos e bubalinos nas propriedades.
Abstract: Foot-and-mouth disease or Foot-and-Mouth Disease is a highly contagious vesicular disease with an acute evolution and a high capacity to spread through the herd, whose disease-causing agent belongs to the Aphtovirus genus of the Picornaviridae family. It affects cloven-hoofed animals (cattle, buffalo, sheep, goats, and swine), both domestic and wild, however, it can also become a zoonosis of low epidemiological consideration. The consequences caused by foot and-mouth disease harm local economies, as well as have a significant impact on the world economy. Therefore, international and national regulations require mandatory notification to the official veterinary service of suspected and confirmed cases of the disease. Among the objectives of the present work, we sought to identify and quantify the vaccination coverage against foot-and-mouth disease in the municipality of Fagundes-PB from the years 2017 to 2021, correlating with the vaccination coverage of the state of Paraíba. The methodology used was a retrospective cohort study, in which the data provided by the Municipal Department of the Environment (SEDAP) and the Agricultural Defense System of Paraíba (SIDAP) from 2017 to 2021 and, prospective from the application of a questionnaire to assess the perception of rural producers about the vaccination of Foot-and-Mouth Disease in the municipality, according to the guidelines present in the National Plan for the Control and Eradication of Foot-and Mouth Disease. As the PNEFA is the main national tool to fight FMD. The vaccination rates in the town of Fagundes, as well as the rates in the State of Paraíba, show an improvement in the percentage of immunized animals from 2017 to 2021, reaching percentages close to those recommended as satisfactory by PNEFA. Nonetheless, despite these percentages being better, they have not yet reached the ideal to promote both the municipality and the State the qualification of becoming a foot-and-mouth disease-free zone without vaccination. Some actions can be intensified so that the immunization percentages of the Paraíba and Fagunden herd will improve until the final year of the plan (2026), among them, it is suggested better dissemination of campaigns by the State, using the various means of communication. communication and a greater intensification of the Official Veterinary Service promoting assistance to producers with relevant information on the immunization of cattle and buffaloes on properties.
Palavras-chave: Bovinos
Foot-and-mouth-disease
Programa sanitário
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23285
Data do documento: 9-Jun-2022