https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23288
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | OLIVEIRA, Iago Morais de | - |
dc.date.issued | 2020-08-20 | - |
dc.description.abstract | This work aims at presenting an analysis of “The Outsider” by Albert Camus in light of the labelling approach theory. Such theory has its origins in the revolutionary context of the 60’s in the United States, and stands as an epistemological reaction to the positivist school of criminology, which investigates crime from an etiological point of view. To the labelling approach, there is no such a thing as a criminal nature that could be “revealed” through the use of scientific methods of observation; instead, the focus lies on criminalization, a process through which the criminal label is build upon a stigma and successfully applied to an individual. This research is predominantly descriptive with a bibliographical approach to the subjects discussed and makes use of historical and statistical procedures. Upon research, aspects of the selectivity of the criminal system could be observed. With emphasis on Brazilian and American social reality, it was noted that the criminal phenomenon pervades the selection of vulnerable individuals, among other aspects, due to racial and socioeconomic issues. It indicates that the referred system is ideologized and meets the interests of dominant classes in society. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Albert Camus | pt_BR |
dc.subject | Estrangeiro | pt_BR |
dc.subject | Labelling Approach | pt_BR |
dc.subject | Criminologia | pt_BR |
dc.subject | Processos de Criminalização | pt_BR |
dc.title | “I ACCUSE THIS MAN OF BURYING HIS MOTHER WITH CRIME IN HIS HEART”: POR UMA ANÁLISE DE “O ESTRANGEIRO” DE ALBERT CAMUS À LUZ DA TEORIA DO LABELLING APPROACH | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Lorena de Melo | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo propor uma análise da obra O Estrangeiro, de Albert Camus, à luz da teoria do labelling approach, ou teria do etiquetamento social. Tal teoria, que nasceu do contexto revolucionário dos anos 60 nos Estados Unidos, posiciona-se epistemologicamente como uma reação à Criminologia de matiz positivista, que abordava o fenômeno criminológico a partir de uma investigação etiológica. Para o labelling approach, não há que se falar em uma natureza criminosa, a qual poderia ser revelada pelo emprego de métodos de investigação científica; em vez disso, o que ocorre são processos de criminalização, por intermédio dos quais o rótulo de criminoso é construído a partir de um estigma e aplicado com sucesso a um sujeito determinado. A pesquisa é predominantemente descritiva e conta com uma abordagem bibliográfica dos temas tratados, bem como faz uso de métodos de procedimento histórico e estatístico. Foi possível observar, como um resultado da análise proposta, aspectos da seletividade do sistema criminal. Notou-se, a partir das realidades brasileira e estadunidense, que o fenômeno da criminalidade perpassa a seleção de sujeitos vulnerados, entre outros aspectos, por questões raciais e socioeconômicas, de modo a indicar que o referido sistema é ideologizado e atende aos interesses das classes dominantes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Direito Privado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |