https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23297| Tipo: | TCC |
| Título: | Características anatomopatológicas de cromatoforomas em dois peixes betta(Betta splendens). |
| Autor(es): | Diniz, Samuel Lucas Pedrosa |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Jeann Leal de |
| Primeiro Coorientador: | Oliveira Filho, Hodias Sousa de |
| Resumo: | Cromatoforomas cutâneos ou tumores de células pigmentares são comuns em peixes e a ocorrência destes tem sido relatada em espécies marinhas e de água doce. O peixe betta (Betta splendens) é um peixe anabantídeo e popular em todo o mundo devido às suas cores vibrantes e variações fenotípicas, muitas delas provenientes de seleção artificial em cativeiro. O trabalho tem como objetivo relatar os casos de 2 peixes betta com vieram a óbito. Durante a necropsia, foi observado que todos os animais apresentaram massas cutâneas em algumas partes do corpo, com aspecto irregular, friável e de coloração enegrecida a brancacenta. Ao realizar os cortes transversais, verificou-se macroscopicamente que as massas não se localizavam somente na região cutânea, mas também penetravam em tecido muscular esquelético, medula e alguns órgãos da cavidade celomática. Microscopicamente, foi constatado no primeiro caso que as massas eram compostas por células com abundante pigmento de coloração verde-oliva em seu citoplasma e birrefringência sob luz polarizada, e foi então caracterizada como iridoforoma. No segundo caso, além das células vistas no caso de iridoforoma, foram também observadas células neoplásicas com pigmento preto em seu citoplasma e que não eram birrefringentes sob luz polarizada. Sendo assim, através das características clínicas, anatomopatológicas e histopatológicas conclui-se que os dois casos relatados de peixes betta (Betta splendens) foram diagnosticados com iridoforoma e cromatoforoma misto (irido-melanoforoma). |
| Abstract: | Cutaneous chromatophoroma or pigment cell tumors are common in fish and their occurrence has been reported in marine and freshwater species. The betta fish (Betta splendens) is an Anabantid fish and popular throughout the world due to its vibrant colors and phenotypic variations, many of which come from artificial selection in captivity. The objective of this work is to report the cases of 2 betta fish with died. During the necropsy, it was observed that all the animals presented skin masses in some parts of the body, with an irregular, friable and blackish to white color. When performing the cross-sections, it was macroscopically verified that the masses were not located only in the cutaneous region, but also penetrated into skeletal muscle tissue, spinal cord and some organs of the coelomic cavity. Microscopically, it was found in the first case that the masses were composed of cells with abundant olive-green pigment in their cytoplasm and birefringence under polarized light, and it was then characterized as iridophorome. In the second case, in addition to the cells seen in the case of iridophoroma, neoplastic cells with black pigment in their cytoplasm were also observed, which were not birefringent under polarized light. Thus, through the clinical, anatomopathological and histopathological characteristics, it is concluded that the two reported cases of betta fish (Betta splendens) were diagnosed with iridophoroma and mixed chromatophoroma (irido melanophoroma) |
| Palavras-chave: | Patologia Piscicultura Neoplasia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23297 |
| Data do documento: | 21-Jun-2022 |