Tipo: TCC
Título: Desempenho e característica de carcaça de cabritos superprecoce alimentados com dietas a base de feno de capim-buffel ou silagem de sorgo forrageiro
Autor(es): Tôrres Junior, Paulo da Cunha
Orientador: Santos, Edson Mauro
Coorientador: Sobral, Gilberto de Carvalho
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e as características de carcaça de cabritos superprecoce alimentados com dietas contendo feno de capim-buffel ou silagem de sorgo. Foram utilizados 16 cabritos, machos, inteiros, da raça Anglonubiana com peso inicial médio de 9,02 ± 1,24 kg, com idade média de 50 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e oito repetições. As dietas eram compostas com alta proporção de concentrado, avaliando dois tipos de volumosos, feno de capim-buffel e silagem de sorgo, os tratamentos utilizados foram: T1: 30% de feno de capim-buffel e T2: 30% de silagem de sorgo. Foram avaliados o desempenho, rendimento de carcaça, avaliação morfométrica, peso e rendimento dos cortes e o pH do músculo perna. Não houve diferença significativa (P>0.05) para nenhuma das variáveis avaliadas. Dessa forma a escolha da fonte de volumoso para o confinamento de cabritos superprecoce dependerá da disponibilidade e custo de produção do feno de capim-buffel ou da silagem de sorgo.
Abstract: The objective was to evaluate the performance and carcass characteristics of super early goat kids diets containing buffel grass hay or sorghum silage. Sixteen male goats, integers, of the Anglo-Nubian breed, with a mean initial weight of 9.02 ± 1.24 kg, with a mean age of 50 days were used. The experimental design used was completely randomized, with two treatments and eight replications. The diets were composed with a high proportion of concentrate, evaluating two types of forage, buffel grass hay and sorghum silage, the treatments used were: T1: 30% buffel grass hay and T2: 30% sorghum silage . Performance, carcass yield, morphometric evaluation, weight and yield of cuts and pH of the leg muscle were evaluated. There was no significant difference (P>0.05) for any of the variables evaluated. Thus, the choice of roughage source for the confinement of super-early goats will depend on the availability and production cost of buffel grass hay or sorghum silage.
Palavras-chave: Caprinos
Confinamento
Desmame precoce
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23300
Data do documento: 20-Jun-2022