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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23301
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCavalcanti, Gabriella Andrade-
dc.date.accessioned2022-07-08T11:13:58Z-
dc.date.available2022-07-08-
dc.date.available2022-07-08T11:13:58Z-
dc.date.issued2019-10-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23301-
dc.description.abstractThe objective has been to evaluate the effect of inclusion of ionophores, monensin sodium and virginiamycin in the diet of feedlot lambs, and their influence on meat quality. Has been used 36 crossbred male and neutered sheep. 90-day trial period. The experimental design adopted was randomized protected (4 treatments and 9 repetitions). The total rations contained or sugarcane bagasse as roughage, forage palm and concentrated, having as variables the addition of virginiamycin, ionophore monensin sodium and joint use of two additives. The dosage of the additive was made according to the manufacturer's recommendation (50 mg / kg DM). After the confinement period, the animals were finger-fasted and slaughtered, later tested the physicochemical statistics and meat sensors on the Longissimus dorsi muscle. Data were subsequently submitted to variance analysis using the SAS statistical package. The media comparison was performed by Tukey test, considering 5% probability. The cooking loss parameter had interference from the additives, where virginiamycin treatment promoted lower losses (27.05%). In the color parameter, the treatment of monensin sodium combined with virginiamycin differed from the others, presenting a higher average (14,33). The addition of ions did not affect meat quality in pH, color, shear force, cooking losses, to evaluate.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2022-07-08T11:13:58Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) GAC08072022-MZ354.pdf: 492951 bytes, checksum: af4b511b1a2a5794f9a2a5e99b638014 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-07-08T11:13:58Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) GAC08072022-MZ354.pdf: 492951 bytes, checksum: af4b511b1a2a5794f9a2a5e99b638014 (MD5) Previous issue date: 2019-10-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectIonóforospt_BR
dc.subjectQualidade de carnept_BR
dc.subjectOvinos confinadospt_BR
dc.titleIonóforos como moduladores na qualidade da carne de ovinospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Medeiros, Ariosvaldo Nunes de-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito da inclusão dos ionóforos monensina sódica e virginiamicina na dieta de cordeiros em confinamento e sua influência na qualidade da carne. Utilizou-se 36 ovinos mestiços, machos e castrados. Num período de experimento de 90 dias. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (4 tratamentos e 9 repetições). As rações totais continham o bagaço de cana como volumoso, palma forrageira e concentrado, tendo como variáveis a adição de virginiamicina, ionóforo monensina sódica e o uso conjunto dos dois aditivos. A dosagem do aditivo foi feita de acordo com a recomendação do fabricante (50 mg/ kg de MS). Após o período de confinamento, os animais passaram por jejum de sólidos e foram abatidos, posteriormente realizou-se as análises físico-químicas e sensoriais da carne no músculo Longissimus dorsi. Os dados foram posteriormente submetidos à análise de variância com o auxílio do pacote estatístico do SAS. A comparação de médias foi realizada por meio do Teste de Tukey, considerando 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa para o pH e força de cisalhamento. O parâmetro de perdas por cocção teve interferencia dos aditivos, onde, o tratamento com virginiamicina promoveu menores perdas (27,05%). No parâmetro de cor, o tratamento de monensina sódia combinado com virginiamicina se diferiu dos demais, apresentando maior média (14,33). A adição dos ionóforos não afetou a qualidade da carne nas variáveis de pH, cor, força de cisalhamento e perdas por cocção avaliadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
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