https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23301| Tipo: | TCC |
| Título: | Ionóforos como moduladores na qualidade da carne de ovinos |
| Autor(es): | Cavalcanti, Gabriella Andrade |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão dos ionóforos monensina sódica e virginiamicina na dieta de cordeiros em confinamento e sua influência na qualidade da carne. Utilizou-se 36 ovinos mestiços, machos e castrados. Num período de experimento de 90 dias. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (4 tratamentos e 9 repetições). As rações totais continham o bagaço de cana como volumoso, palma forrageira e concentrado, tendo como variáveis a adição de virginiamicina, ionóforo monensina sódica e o uso conjunto dos dois aditivos. A dosagem do aditivo foi feita de acordo com a recomendação do fabricante (50 mg/ kg de MS). Após o período de confinamento, os animais passaram por jejum de sólidos e foram abatidos, posteriormente realizou-se as análises físico-químicas e sensoriais da carne no músculo Longissimus dorsi. Os dados foram posteriormente submetidos à análise de variância com o auxílio do pacote estatístico do SAS. A comparação de médias foi realizada por meio do Teste de Tukey, considerando 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa para o pH e força de cisalhamento. O parâmetro de perdas por cocção teve interferencia dos aditivos, onde, o tratamento com virginiamicina promoveu menores perdas (27,05%). No parâmetro de cor, o tratamento de monensina sódia combinado com virginiamicina se diferiu dos demais, apresentando maior média (14,33). A adição dos ionóforos não afetou a qualidade da carne nas variáveis de pH, cor, força de cisalhamento e perdas por cocção avaliadas. |
| Abstract: | The objective has been to evaluate the effect of inclusion of ionophores, monensin sodium and virginiamycin in the diet of feedlot lambs, and their influence on meat quality. Has been used 36 crossbred male and neutered sheep. 90-day trial period. The experimental design adopted was randomized protected (4 treatments and 9 repetitions). The total rations contained or sugarcane bagasse as roughage, forage palm and concentrated, having as variables the addition of virginiamycin, ionophore monensin sodium and joint use of two additives. The dosage of the additive was made according to the manufacturer's recommendation (50 mg / kg DM). After the confinement period, the animals were finger-fasted and slaughtered, later tested the physicochemical statistics and meat sensors on the Longissimus dorsi muscle. Data were subsequently submitted to variance analysis using the SAS statistical package. The media comparison was performed by Tukey test, considering 5% probability. The cooking loss parameter had interference from the additives, where virginiamycin treatment promoted lower losses (27.05%). In the color parameter, the treatment of monensin sodium combined with virginiamycin differed from the others, presenting a higher average (14,33). The addition of ions did not affect meat quality in pH, color, shear force, cooking losses, to evaluate. |
| Palavras-chave: | Ionóforos Qualidade de carne Ovinos confinados |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23301 |
| Data do documento: | 17-Out-2019 |