https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23323| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Processos avaliativos em uma classe do ensino fundamental e no atendimento educacional especializado durante a pandemia |
| Autor(es): | Cunha, Suênia Roberta Ferreira de Carvalho |
| Orientador: | Massaro, Munique |
| Resumo: | A partir dos cenários educacionais modificados pelas ações da pandemia da COVID-19, o modelo de ensino remoto tornou-se a opção para a continuidade da escolarização dos alunos das escolas públicas do país, no tocante a este estudo, dos alunos público-alvo da Educação Especial. Dessa forma, o presente estudo se insere no âmbito de pesquisas voltadas para o processo avaliativo desses alunos em tempos de pandemia. O objetivo geral foi analisar as concepções e a atuação dos professores do Atendimento Educacional Especializado e do ensino comum quanto ao processo avaliativo do aluno público-alvo da Educação Especial no modelo de ensino remoto. Para tanto, a pesquisa consistiu em um Estudo de Caso, com uma abordagem qualitativa, realizada com duas professoras, uma do ensino comum e a outra do atendimento educacional especializado, de uma escola pública municipal de uma cidade de grande porte do Estado da Paraíba. Os dados foram coletados por meio de observações realizadas no grupo de WhatsApp de uma turma de 5º ano, por trocas de mensagens, ligações telefônicas e entrevista semiestruturada com as participantes. Para tratar e analisar os dados, utilizou-se a Análise de Conteúdo, a qual possibilitou elementos para a discussão e a construção das categorias de análises, viabilizando apreciação das mensagens das professoras por meio dos discursos sobre o processo avaliativo dos alunos público-alvo da Educação Especial. Os resultados revelaram percalços e desafios tanto para as professoras quanto para os alunos devido à falta de acesso tecnológico e suporte por parte da família, ocasionando implicações ao processo avaliativo dos alunos. Os dados ainda denotaram que, mesmo em um cenário de ensino remoto, a parceria entre as duas professoras se restringiu em comunicações pontuais, trocas de ideias acerca da construção de atividades para os alunos, evidenciando, assim, a não existência de perspectivas de um ensino colaborativo consistente que englobasse planejamento, estratégias, formas de avaliação e flexibilização curricular. Da mesma forma, percebeu-se que, apesar de o ensino remoto trazer à tona várias dificuldades e vulnerabilidades, as concepções das professoras são limitadas e restritas ao modelo médico acerca da deficiência, o que gera estereótipos e restrições para a formação de elementos que flexibilizem o currículo, ações e avaliações à aprendizagem dos alunos público-alvo da Educação Especial. Partindo das ponderações apresentadas, faz-se necessário refletir sobre a implementação de debates referentes às práticas avaliativas inclusivas, com o intuito de romper com concepções avaliativas vinculadas ao viés médico e à mensuração do conhecimento. Além disso, propõe-se a adoção do ensino colaborativo entre as professoras do ensino comum e do atendimento educacional especializado, com o intuito de promover práticas inclusivas, independente do cenário escolar, remoto ou presencial. |
| Abstract: | From the educational scenarios changed by the actions of the pandemic of COVID-19, the remote teaching model has become the option for the continuity of schooling of students from public schools in the country, in this study, the target students of Special Education. Thus, this study is part of the research focused on the evaluation process of these students in times of pandemic. The general objective was to analyze the conceptions and the actions of Specialized Education Service teachers and regular classroom teachers regarding the evaluation process of the target students of Special Education in the remote teaching model. To do so, the research had a qualitative approach, carried out with two teachers, one from regular education and the other from the Specialized Educational Attendance, from a municipal public school of a large city in the state of Paraíba. Data were collected through observations made in the WhatsApp group of a 5th grade class, through message exchanges, phone calls and semi-structured interviews with the participants. To treat and analyze the data, we used Content Analysis, which provided elements for discussion and the construction of the categories of analysis, enabling appreciation of the teachers' messages through speeches about the evaluation process of students targeted for Special Education. The results revealed mishaps and challenges for both teachers and students due to lack of technological access and support from the family, causing implications to the students' evaluation process. The data also showed that, even in a remote teaching scenario, the partnership between the two teachers was restricted to occasional communications, exchange of ideas about the construction of activities for the students, thus evidencing the non-existence of perspectives of a consistent collaborative teaching that encompasses planning, strategies, forms of evaluation, and curricular flexibility. Likewise, it was noticed that, despite the fact that remote teaching brings up several difficulties and vulnerabilities, the teachers' conceptions are inherent, regardless of the school scenario, that is, limited and restricted to the medical model about disability, which generates stereotypes and restrictions for the formation of elements that make the curriculum, actions, and evaluations more flexible to the learning of students targeted for Special Education. Based on the considerations presented, it is necessary to reflect on the implementation of debates concerning the inclusive assessment practices, in order to break with assessment concepts linked to the medical bias and the measurement of knowledge. Moreover, it is proposed the adoption of collaborative teaching between teachers of regular education and specialized educational care, in order to promote inclusive practices, regardless of the school setting, remote or face-to-face. |
| Palavras-chave: | Educação especial Educação inclusiva Avaliação Ensino remoto Professor Special education Inclusive education Evaluation Remote teaching Teacher |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/23323 |
| Data do documento: | 16-Dez-2021 |